Тургаев Туяк Тулеубекович
Тургаев
Туяк
Тулеубекович

История солдата

Наш дедушка Тургаев Туяк Тулеубекович родился 15 декабря 1923г. в с.Донецкое Вишневского района Акмолинской области. В мае 1942г. Тельманским райвоенкоматом Карагандинской области  призван в действующую армию, в июле 1942г. принял военную присягу при Тамбовском военно пехотном училище.С мая 1942г по январь 1946г. находился на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира отделения и в звании старшего сержанта.

С мая 1942г. по январь 1943г. участвовал в боях по обороне Ленинграда в районе Синявино и Волхово, в составе 33 особой стрелковой бригады  54-й армии(Ленинградский,  Волховский ,Северо-Западный фронта).В сентябре 1942г. во время Синявинской наступательной операции получил первое ранение в правую руку.

В сентябре 1981г. в подтверждении участия дедушки в обороне Ленинграда Председателем Совета ветеранов 54-й армии полковником запаса З.Мосеевым было направлено по месту жительства удостоверение к нагрудному знаку "Ветеран 54-й армии".

С января 1943г. по март 1944г. в составе 137 отдельной стрелковой бригады участвовал в Демянской наступательной операции которая являлась основной стратегической частью замысла операции "Полярная звезда" Северо-Западного фронта против 16-й немецкой армии группы армий "Север". В апреле 1943г. дедушка получил  тяжелое сквозное  ранение левой ноги. В составе данного подразделения дедушка принимает участие в боях в районе Старой Руссы,  в Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск с целью разгрома немецкой группы армий "Север" полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.

В период с марта по август 1944г. в составе  94 гвардейской дивизии 288 стрелкового полка принимал участие в Уманско-Ботошанской операции по освобождению Право- бережной Украины и Молдавской ССР.

С августа 1944г. до ранения участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Австрии в составе 37-го Гвардейского  Казачьего Кавалерийского полка,  11-й Гвардейской Казачьей дивизии, 5-го Гвардейского  Казачьего Кавалерийского Донского  корпуса, 3-го Украинского фронта в должности командира отделения, а затем  и помощника командира взвода эскадрона.

За время участия в войне Тургаев Т.Т. был награждён  3-мя медалями "За отвагу" (Согласно Приказов  командира 37-го Гвардейского  Казачьего Кавалерийского полка гвардии подполковника Нидилевич :№02/н от 7-го января 1945г., №018/н от 11 апреля 1945г., №19/н от 14.04.45г.), медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией в Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг." кроме того,  Приказами Верховного Главнокомандующего  Маршалом Советского Союза  Сталиным  дедушке 5 раз объявлялась благодарность в том числе за овладения центра нефтяной промышлен- ности Венгрии г. Надьканижа, за освобождение г.Роман на территории Румынии, за отличные боевые действия по освобождению г.Дебрецен на территории Венгрии.

Из выписки  Приказов  командира 37-го Гвардейского  Казачьего Кавалерийского полка гвардии подполковника Нидилевич :№02/н от 7-го января 1945г., №018/н от 11 апреля 1945г., №19/н от 14.04.45г. находящихся в Центральном Архиве Министерства Обороны г.Подольска:

"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью "За отвагу":

" Командира отделения 4-го эскадрона гвардии старшего сержанта Тургаева Туяка за то что он 27.12.44г. в бою под населённым пунктом Вертеш-Селеш из личного оружия убил 5 немецких солдат"(Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686196, ед. хранения 399, №записи 22771039).

"Командира отделения 4-го эскадрона гвардии старшего сержанта Тургаева Туяка за то, что он в боях у с. Шимонторниа 12. 3.45г. действуя в составе отделения отразил 14 контратак противника, уничтожил 8 солдат противника и 2 огневых точки"(Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690306, ед. хранения 2419, №записи 41650872).

"Помощника командира взвода 4-го эскадрона Тургаева за то что  в боях у с.Фишбах  14. 4.45г. со взводом один из первых ворвался в окопы противника и забросал его гранатами на плечах противника Тургаев ворвался в селение и занял его. При этом было уничтожено 8 немецких солдат"(Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686196, ед. хранения 5299, №записи 28887403).

24 апреля 1945г.  в боях за освобождение Австрии дедушка был тяжело ранен в правую ногу и до демобилизации в январе 1946г. находился на лечении в эвакогоспитале №3138.

После войны дедушка до самой смерти в 1982г. работал в системе Госбанка СССР, награждался  юбилейными медалями как участник войны, а также нагрудным знаком "Отличник Госбанка". С нашей бабушкой воспитали 8 детей- наших родителей.

Внуки Тургаева Туяка Тулеубековича: Айан,Рашид,Ерлан,Асыл,Берик,Ержан,Арман.