Тургель Михаил Николаевич
Тургель
гвардии капитан

История солдата

Михаил Николаевич Тургель (Тургеля) родился в г. Новомиргород Кировоградской области на Украине. Высшее образование получил в Ленинграде, окончив Ленинградский институт водного транспорта в 1937 году. До войны работал в речном порту Днепропетровска, потом инженером в Ленинграде.

Место рождения СССР г. Новомиргород

Боевое подразделение 78 гв сп 25 гв сд
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие форсирование Днепра, освобождение Украины, Чехословакии, Венгрии

Дед работал конструктором на эвакуированном заводе до 1942 года. После окончания лейтенантских курсов был отправлен в действующую армию. Был адьютантом командира батальона. Во время форсирования Днепра, после ранения комбата, принял командрование на себя. Батальон захватил плацдарм и удерживал его до подхода подкреплений. За эту операцию был награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.

Именно в этот момент в результате ошибки писаря у деда изменилась фамилия. После подписания приказа о присвоении звания Героя Советского Союза проще было поменять все остальные документы. Так Михаил Тургеля стал Михаилом Тургелем.

С 1943 года член ВКП(б)

В конце войны в Венгрии достался боевому офицеру лагерь с большим количеством военнопленных. За организацию быта и предотвращение эпидемии тифа был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

орден Ленина

орден Ленина

орден Красной Звезды

орден Отечественной войны 1 степени

орден Отечественной войны 2 степени

Золотая Звезда

Золотая Звезда

бронзовая медаль ВДНХ

Тургель Михаил Николаевич 1944 или 1945

Тургель Михаил Николаевич с однополчанином 1944 Чехословакия

Тургель Михаил Николаевич 1959

Тургель Михаил Николаевич начало 70-х

Тургель Михаил Николаевич с сотрудниками ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД 1959

После войны

После войны дед работал в органах МВД, получил звание майора. В 1954 году ушел в отставку и вернулся к инженерной деятельности. С 1955 года работал в институте ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД, где прошел путь от инженера проектного отдела до главного инженера. В 1971 году вышел на пенсию, оставил руководящую должность, но продолжил работу в институте главным специалистом технического отдела.