Турик Валентина Дормидонтовна
Турик
Валентина
Дормидонтовна
медсестра

История солдата

Моя бабушка родилась  в   1918году в селе Сусанино Гатчинской волости Петроградской губернии в многодетной семье. После школы Валентина Дормидонтовна окончила Ленинградское фармацевтическое училище. 22 июня 1941 года,  когда объявили о нападении фашистов на нашу страну,  она призвалась на фронт.  Стала воевать в составе Северного фронта. С  первых дней войны служила при госпиталях на разных должностях: была и начальником аптеки, и фармацевтом. Бывало не раз, когда и раненых выносила с поля боя. Затем стала  начальником  аптеки санчасти штаба Северо-Западного Фронта. Воевала также в составе  Западного, Северо-Кавказкого и 1-го Белорусского Фронтов. Окончила войну лейтенантом медицинской службы. В ходе войны принимала участие в обороне Ленинграда,  Кавказа, освобождении Белоруссии.  День Победы 9 мая 1945 года вместе с мужем Турик  Иваном Григорьевичем встретила в Москве, куда его после тяжёлого ранения перевели начальником учебной группы Высшей офицерской школы им. Будённого.

В мирной жизни она осталась верна медицине. Работала заведующей аптекой и фармацевтом. Будучи женой кадрового военного, следовала за ним по гарнизонам, растила четверых детей: Биму, Татьяну, Наталью и Андрея. Впоследствии   они жили в поселке  Вырица Ленинградской обл., а в конце 60-х переехали в город Новочеркасск к родне, где её многие помнят как зав. аптекой на Красноармейской.

Место рождения с. Сусанино Гатчинской волости Петроградской губернии (Гатчинского района Ленинградской области)

Принимал участие Принимала участие в обороне Ленинграда, Кавказа, освобождении Белоруссии

Медаль «За боевые заслуги»