Алексей
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Туриков Алексей Митрофанович родился 3 февраля 1920 года в д. Зальково Монастырщинского р-на Смоленской области в семье крестьянина Митрофана Виссарионовича Турикова. В семье был ещё старший брат Михаил (1914г. рождения), который впоследствии погиб в начале войны рядовым солдатом, и сестра Клавдия. С детства у Алексея была большая тяга к учёбе, и он окончив семилетнюю школу, поступил в Соболевское педагогическое училище. Поработав недолго в сельской школе учителем, в 1938 году был призван в РККА. Здесь он был направлен в Мелитопольское военное училище лётчиков-наблюдателей, которое закончил в 1940 году.
24 июня 1941 года лейтенант Алексей Туриков впервые встретился с врагом, сражаясь на Западном фронте в составе 16-ой воздушной армии. Принимал участие в боях под Оршей, Брянском, Конотопом, Харьковым,Сталинградом.
К февралю 1943г. штурман эскадрильи капитан А.М.Туриков совершил 145 боевых вылетов, уничтожил 4 самолёта противника, 11 танков, 75 автомашин, 25 орудий, 3 зенитные батареи.
За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом 1 мая 1943 года лётчику присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны А.М.Туриков совершил более 200 боевых вылетов,из них 40 на разведку,и 150 ведущим группы.
В 1944 году был отозван с фронта и направлен на обучение в Борисоглебское военное авиационное училище. Свой боевой путь А. М. Туриков закончил в Маньчжурии, сражаясь на самолётах-истребителях.
После войны продолжил службу в ВВС, служил начальником штаба дивизии в Балтийском военном округе. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию.
В 1960 году полковник Алексей Митрофанович Туриков уволился в запас. После чего переехал с семьё в г. Калининград (ныне Королёв) Московской области и до 1985 года работал военруком в Машиностроительном техникуме. Ушёл из жизни 22 марта 1985 года.
Мне дедушка запомнился очень добрым человеком. Он любил рыбалку и лес.
Когда мы были детьми, вместе с ним часто ходили за грибами. Про войну дедушка рассказывать не хотел-всегда отшучивался. Вечная ему память!
Боевой путь
фронта: Западный, Юго-Западный, Центральный, Донской,1-й Белорусский.
Воспоминания
Из воспоминаний Прокопенковой Веры Ананьевны (г.Монастырщина, 2025г.)
"Я родилась и выросла в д. Сосонник Монастырщинского района.
По соседству с нами жила семья Митрофана Виссарионовича и Анисьи Платоновны Туриковых.
Алексея Митрофановича помню с раннего детства. Когда в 1937г. его назначили учителем младших классов в д. Носово, я как раз поступила в первый класс. Каждый день Алексей водил меня в школу
за восемь километров от нашей деревни, а вечером мы вместе возвращались домой.
В 1938г. Алексея призвали в армию, и я не видела его до 1944 года.
С начала войны мы переживали страшное время оккупации: два года голодали и прятались от фашистов, которые хозяйничали на нашей земле.
Наконец, осенью 1943 года враг был изгнан из Смоленщины.
Помню, как-то летом 1944 года, когда наши самолёты летали бомбить оккупантов в Белоруссию, экипаж Алексея Турикова возвращаясь с боевого задания, посадил самолёт на поляне прямо возле нашей деревни. Сколько было радости и ликования при встрече с нашими лётчиками!
Алексей побежал в дом, обнялся с матерью и спросил: "А где моя ученица?" От большого волнения
я спряталась за печкой и боялась выйти. Потом было застолье, все радовались и расспрашивали лётчиков: когда кончится война? А я сидела тихо, любовалась своим учителем и гордилась им.
На его гимнастёрке сияла звезда Героя. Эти были счатливые мгновенья моего детства..."