Турилин Фёдор Аникеевич
Турилин
Фёдор
Аникеевич
Старшина / Механик-водитель

Хочу поделиться историей своего соседа, который был мне как родной дедушка!

Турилин Фёдор Аникеевич родился в 1919 году в х. В. Ермаковский, Вёшенского района, Ростовской области. 18-ти летним парнем, получив повестку уходит в армию. В 1939 году начинается война с Финляндией, где он в специальности  механик-водитель, в составе 39-й Гвардейской танковой бригады, получает бесценный боевой опыт, который будет использовать в предстоящей Великой войне.

Осенью 1941 года, в г. Владимир, происходит переформирование танковых частей РККА, и 15 сентября в строй вступает новая боевая единица - 15-я отдельная танковая бригада. Именно в ней, старшина Турилин, в составе второго батальона роты средних танков, пройдет всю войну.

В начале 1942 года ведя ожесточенные бои на территории Украинской ССР за город Барвенково и село Андреевка, экипаж танка совершает свой первый подвиг. Вот как этот период, описывают в журнале боевых действий: «В то время, когда 15 отбр была передислоцирована из района Андреевка в район г.Барвенково, в селе Андреевка по технической неисправности танк Т-34 лейтенанта Грекова Леонида Ефимовича остановился для ремонта. 15 февраля 1942 года немцы предприняли наступление на с. Андреевка… Героический экипаж, не дрогнув, вступил в бой с противником. Советские танкисты уничтожили два танка, обратив остальные в бегство. Немцы, узнав, что в селе лишь один танк, бросились в атаку вторично. И вторая атака была отбита. Многие гитлеровские разбойники нашли себе могилу от метких пуль и снарядов мужественного экипажа. Но вот снаряды на исходе. Нужно было спасать машину, но она неисправна… Радиатор течёт, воды нет. Пришлось разгребать снег и набирать воды из-под снега. А на пути два танка противника, снарядов мало, бить надо уверенно. Один танк подбит, через несколько минут вышли ещё два танка, подбит ещё один. Осталось 7 снарядов, но советский танк передвигаться не может. Решили послать радиста в ближайший совхоз за трактором, а оставшиеся заняли оборону. Четверо суток не пускали немцев бойцы в Андреевку. Затем при помощи подоспевшего трактора 34-ка была перемещена в расположение бригады. Здесь машину отремонтировали, и она принимала участие в других ожесточённых боях». Механик-водитель этого танка был Фёдор Аникеевич Турилин. За тот бой он получил – орден Красной Звезды.

Немного позднее, в марте 1942-го немецкая танковая дивизия Клейста рвалась на Барвенковский плацдарм. Шли тяжелейшие сражения под Очеретино, с.Маяки, х.Вишнёвым. В битве за хутор героический экипаж уничтожил 3 танка, 3 ПТО, две 155-миллиметровые пушки, 2 тягача, 3 миномётных расчёта, автомашину, до 50 солдат и офицеров противника. За участие в ней все вновь были награждены орденами Красной Звезды.

Затем 15-я бригада выводила попавшие в окружение советские части. Подвиг Фёдора Аникеевича, совершённый в этих сражениях, описан в книге Маршала Р. Я. Малиновского «Величие Победы».

А дальше была оборона родного тихого Дона, оборона Кавказа. В горящем танке, защищая г.Орджоникидзе 7 ноября 1942 года, не прекращал бой всё тот же экипаж. У Фёдора Аникеевича на всю жизнь остались шрамы от ожогов – память о том бое. И заслуженная медаль «За оборону Кавказа». Помимо этих наград, старшина Турилин имел два боевых ордена Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени за проявленное мужество в сражениях по освобождению родной земли, в том числе под Прохоровкой, на Курской дуге, когда их часть была введена в состав 5-й танковой дивизии.

19 сентября 1943 года в красноармейской газете «В боях за Родину» были опубликованы материалы о героях 15-й отбр. В статье под заголовком «Мы победим!» рассказывается о старшине Фёдоре Аникеевиче Турилине. Товарищи отзываются о нём как о человеке всегда готовом прийти на помощь: «Фёдор Турилин – лучший товарищ, честный и добросовестный воин… Его не пугало, когда перед ним появлялись немецкие танки, даже если они превосходили по количеству. Он смело шёл им навстречу и побеждал». Рядом на странице – статья о лейтенанте Грекове «Смерть героя». В том же году за всеобщий героизм 15-я отдельная танковая бригада представлена к званию Гвардейской.

16 января 1944 года кадрами личного состава 15-й отбр укомплектовывается 8-я самоходная артиллерийская бригада. Старшина Турилин здесь также механик-водитель СУ-76, в конце войны – старший бригадир ремлетучки. В бою он уничтожал наступающих врагов и одновременно вводил в строй машины, о чём свидетельствуют наградные листы. В составе этого артдивизиона он освобождал Польшу, Германию. Победу герой встретил в Чехословакии.

Вот несколько выписок из наградных листов:

1. "В наступательных боях от БОЛ.КОНОПЛИЦА до реки НЕМАН с 24.6.1944 г. по 11.7.1944 года тов.ТУРИЛИН показал себя смелым и решительным в действиях. Тов. ТУРИЛИН имея при себе необходимый набор инструмента, скрытно пробирался от машины к машине, и появлялся там, где самоходная установка вышла временно по техническим неисправностям. Не смотря на сильный огонь противника, тов. ТУРИЛИН смело принимался за устранение дефектов машин, не выводя последних с поля боя. Здесь же на поле боя, тов. ТУРИЛИН производил регулировку, а нередко и замену отдельных частей боевых машин, которые не выходили из боевых порядков, а после ремонта снова шли в бой громить врага.

Часто тов. ТУРИЛИН пробирался к подбитым машинам, на пути встечая разрозненные группы противника, с ним приходилось ему вступать в бой, где тов. ТУРИЛИН выходил победителем.

За период с 24.6.1944 года по 11.7.1944 года экипажем ремонтной летучки, под руководством тов. ТУРИЛИНА, было сделано 35 ремонтов среднего и текущего боевых машин.

За боевые дела, проявленные при выполнении задания командования, тов. ТУРИЛИН достоен представления к Правительственной награде: орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ" "

2. "При прорыве обороны противника в районе СМОГОЖУВ и дальнейше приследовании его по территории Польши, за короткий период с 12 по 17.1.1945 особенно отличилась группа ремонтников под управлением старшины Турилина. Тов. Турилин со своим рем. отделением за этот период отремонтировали 3 шт. самоходных установки, которым требовался средний ремонт. Эти самоходные установки снова громят врага.

Там где было невозможно подъехать к подбитой машине, тов. Турилину приходилось с набором инструментов, ползком, под огнем противника, пробираться к подбитой машине и восстанавливать её.

За прошедшие боевые действия, за отличный ремонт подбитых боевых машин, тов. Турилин награжден орденами: "Красная Звезда", "Отечественная война II степени".

За свои боевые дела, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Турилин достоин награждения орденом "СЛАВА III СТЕПЕНИ" ."

3.ри наступательных боях бригахыот р.Висла /Польша/ до с.Кольм /Германия/ с 12.1.1945 по 25.4.1945 года, тов. Турилин возглавляя ремонтное отделение, отремонтировали за этот период боевых машин, которые снова пошли в бой. За этот период сделано ремонтов: текущим - 57, средним - 15. В сложной боевой обстановке тов. Турилинвсегда находил выход. Забрав с собой запасные части и надлежащий инструмент, тов. Турилин со своим ремотделением, скрытно подбирался к неисправным установкам, под огнем противника производил ремонт. Тем самым вводил установки в строй в сжатые сроки, не выводя их с поля боя.

В последних боях при прорыве обороны противника на р.Нейсе и дальнейших боях в р-не Дешка, Цодель, Эдерниц /Германия/  с 16 по 24 апреля 1945 года тов.Турилин работал зам.командира батареи по техчасти, с которой успешно справлялся. Самоходные установки благодяря личному контролю тов. Турилина, безотказно работали и продолжали выполнять поставленную боевую задачу."

Награды:

- Орден Отечественной войны I степени

- Орден Отечественной войны II степени

- Орден Славы III степени

- Медаль «За оборону Кавказа»

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения СССР, Ростовская обл., Вёшенский р-н, Антиповский с/с, х. В. Ермаковский

Боевое подразделение 15 тбр ЮжнФ (15 тбр ЮжнФ, 15 тбр, ЮжнФ); 8 сабр 3 А 2 БелФ (8 сабр, 3 А, 2 БелФ); 8 сабр 1 УкрФ (8 сабр, 1 УкрФ)

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени