Турилов Аркадий Фёдорович
Турилов
Аркадий
Фёдорович
Лейтенант / Начальник автовзвода

История солдата

Турилов Аркадий Федорович, 1910-1983,мой дедушка, прошел войну от начала и до конца. Был отправлен на фронт с Ярославской коммунистической дивизией. Воевал в заградотряде в Смоленской области, за что в 1943 г. Был представлен к медали « За боевые заслуги «, но этой награды не получил( причина неизвестна, хотя в архиве имеется наградной лист).Вот скупые строки документа: «Во время оборонительной работы на участке № 78, что в районе деревень Мосолово, Чунино, Львово Батуринского р-на Смоленской области своим честным трудом, будучи командиром отделения, увлекал своих подчинённых, его отделение заняло одно из первых мест в отряде. Тов.Турилов А.Ф. лично перекрывал норму выработки на 200-250%».Дошёл до КЕНИГСБЕРГА и был награждён медалью за его взятие. В день Победы война для него не закончилась, т.к. он был послан на восток на войну с фашистской Японией. Был начальником автовзвода, имел звание лейтенанта. Не получив на фронте ни одного ранения, здесь, при переходе через пустыню, когда не было питьевой воды, тяжело заболел дизентерией и был при смерти. Его спасла полковая медсестра, у которой нашёлся красный стрептоцид – этим он и спасся.( Дай Бог здоровья потомкам этой медсестрички!). Был демобилизован в начале февраля 1946 года. Был награждён медалями» За победу над Германией», « За победу над Японией». После войны работал заведующим хозяйством хлебной базы № 61 г.Ярославля. Воспитал достойных детей: сын Турилов Анатолий Аркадьевич – известный учёный-славист; дочь Павлова Зоя Аркадьевна – заслуженный учитель школы РФ.

Воинская специальность Начальник автовзвода
Место рождения Д. Гридино Антроповского р-на Костромской обл.