Турин Леонид Михайлович
Турин
Леонид
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед, ТУРИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ, русский, беспартийный, родился 7 февраля 1915 года в с. Алевайцино Ростовского района Ярославской области. Окончил 4 класса, в 1934 году - курсы трактористов.

Имел семью: жена - Турина Мария Дмитриевна, сын - Турин Владимир Леонидович, второй сын, мой отец - Турин Леонид Леонидович, дочь - Турина Валентина Леонидовна.

Умер 5 января 1996 года на 81 -ом году жизни. Похоронен на деревенском кладбище в д. Алевайцино Ростовского района Ярославской области. В год 70-летия победы мы отметили его 100-летний юбилей.

Боевой путь

Мой дед, Турин Леонид Михайлович, принимал участие в боях с белофинами на Карельском перешейке в 1940 году. К сожалению, никаких рассказов деда об этом периоде его жизни не сохранилось. Есть только фотографии. Великая Отечественная война. В ряды РККА  был призван Ярославским РВК  21 июня 1941 года, присягу принял 6 июля 1941 г. Воевал в должности шофера 5-го отдельного железнодорожного мостового батальона 1 гвардейской железнодорожной бригады Первого Белорусского фронта. Приказом командующего фронтом маршала Советского Союза Рокоссовского от 10 августа 1944 г №170/н был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Прошел всю войну, не имел ни одного ранения. Расписался на стене рейхстага. Демобилизован в ноябре 1946 года. О войне ничего не рассказывал. Был награжден орденами:  два ордена Отечественной войны 2 степени и медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945".