Турин Сагантай (Андрей) Абдулович
Турин
Сагантай
(Андрей)
Абдулович
старшина / мотострелок

История солдата

Турин Сагантай ( в наградных документах Саентай, Андрей). Призван Первомайским РВК Саратовской области в январе 1943 г. Начал воевать в январе 1943 г. под Сталинградом. Имел множественные ранения от пуль и осколков на руках, ногах и лице. В апреле 1945 г. под Кенигбергом попал под артобстрел, получил контузию. Выписан из госпиталя в октябре 1946 г.

Воинская специальность мотострелок
Место рождения с.Липовка, Первомайского района, Саратовской области

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская, Курская, Кенигсберская

К сожалению награды дети носили в детстве и растеряли

Папа и мама в 1975 г.

После войны

Работал механизатором, неоднократно поощрялся как передовой комбайнер, имел медали ВДНХ № 22514 от 20.10.1958 г.-малая серебрянная и  бронзовая  медаль №4868 от 10.01.1964 г. Постановление №126- н, награждался орденами. Родил и воспитал 6 детей.

Екатерина
Турина Екатерина Хамитовна

Мама, с 1941 г. в 13 лет стала механизатором и работала на тракторах и комбайнах, а когда выпадала роса - косили сена для животных и лошадей кавалерии. Из-за того, что все запчасти направлялись на фронт для танков, то приходилось подшипники обкладывать досками и привязывать проволовкой.