Туритов Владимир Ильич
Туритов
Ильич
рядовой, пехотинец

Уроженец д.Чураккасы, Моргаушского района Чувашской Республики, Россия.

Образование — среднетехническое. Окончил Чебоксарский текстильный техникум.

С 17 лет служил в рядах Советской Армии с 25.10.1943 по 25.10.1950. (25 Армии, 366 дивизии, 401 стрелковом полку) Воевал против японских империалистов (квантунской армии) на Дальневосточном Фронте. Был ранен в бою взыром осколка (осколок остался на всю жизнь в левом ухе). После ранения был писарем в штабе, из-за красивого почерка.

Работал в Чебоксарском Республиканском аэроклубе на должности аккумуляторщика в 1950 году.

В 1950 г. работал на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате на должности помощника мастера ровничных машин прядильной фабрики №1.

Женат на Филимоновой (Туритовой) Лидии Макаровне (моя бабушка).

В 1958 году рождается 1-я дочь Туритова (Фёдорова) Марина Владимировна (внучка Катя)

В 1960 году в связи с избранием председателем объединённого цехкома профсоюзов прядильной фабрики №1 освобождён от должности помощника мастера.

В 1960 году рождается 2-я дочь Туритова (Миронова) Наталия Владимировна (внуки: Андрей и Алексей)

В 1962 году работал начальником ленто-ровничного цеха прядильной фабрики №1.

В 1986 году ушёл на пенсию.

15.09.2005 трагически погиб (был сбит автомобилем). Похоронен на кладбище с.Яуши Чебоксарского района «Аллея Героев».

Место рождения Россия

Боевое подразделение 25 Армии, 366 дивизии, 401 стрелковом полку
Принимал участие Маньчжурская операция

Участвовал в Маньчжурской Операции в 1945 году.

По рассказам деда, от Андрея Миронова (внук по материнской линии)

По рассказам деда, японцы намного превосходили в рукопашном бою (кодекс самураев и менталитет азиатов) наших и немцев.
Дед рассказывал, как воевал против японцев: нужно было захватить промышленный город с населением в 1 млн. человек (Маньчжурская операция), наших было около 300 тыс. Город находился на возвышенности, укреплённый пулемётными дзотами, окопами с пехотой противника. В этом тяжёлом бою потерял боевых товарищей и близких друзей. Наши просили выслать снайперские винтовки и снайперов, для подавления пулемётчиков, а их не было, только пехота. Идут наши солдаты в бой, проползают метров 10-50, а по ним пулемёт и все убиты, было страшно и больно за них и себя (дед всегда плакал в эти моменты и рыдал обнимая меня очень сильно). После суток-двух сопротивления, подошла наша подмога из пехоты, танков и артиллерии. Оборона города была прорвана.
Когда дед с бойцами поднялись и зашли в город, то увидели в пулемётных дзотах смеющихся голых японских женщин. Это они убивали наших бойцов и друзей деда. Солдаты не сдержались в мести и подняли их на штыки.

Как ходил за водой.

Дед рассказал, как в лесном массиве его послали за водой. Рядом находились японцы (они тоже выходили за водой), но наши пока не знали где они точно находятся. Дед отправился с пустым ведром к речушке в лесу, но командир роты заранее послал перед дедом прикрытие - ещё одного бойца, который сидел уже в кустах у воды и караулил японцев. Дед не предвидя врага начал наполнять воду в ведро, как рядом с ним упал мёртвый японец (был зарезан). Солдат из прикрытия помог и спас деду жизнь.

Как шли 500 км

Рядовых солдат отправили пешком марш броском до Маньчжурии. Необходимо было пройти больше 500 км, полк прошёл этот промежуток за 10 суток. По дороге, в пути еды практически не было, ели только конский овёс, из-за этого, у многих бойцов была диарея.

Страшная ночь на всю жизнь

Как то ночью дед лёг спать, взводом наших солдат из 25~30 человек. Проснулся от того, что его разбудили японцы, а всем нашим солдатам японцы перерезали горло во сне, оставив в живых деда и 2-го бойца. Сказав деду и 2-му солдату, чтобы передали нашим, что сделают это со всеми нами и чтобы не совались сюда вновь. Дед потерял много друзей из взвода.
После этой ночи и потери близких друзей и солдат, дед после войны начал пить алкоголь.

Медаль "За Отвагу" (удостоверение)