Туркевич Теофил Петрович
Туркевич
Теофил
капитан

- 5 августа 1918 г.

Служил с 8 августа 1941 года по 11 мая 1945 годав в радиоразведке, в 313-м отдельном радиодивизионе "Осназ". Был начальником радиостанции. .

Место рождения Винницкая область Украина

Боевой путь

Когда началась Великая отечественная война, Теофилу было 23 года. Пошел добровольцем. После призыва на фронт Теофил выезжает под Киев на боевые учения.  Он вспоминал, что когда командир начал укомплектовывать учебные роты, то попросил сделать один шаг вперед тех, кто на гражданке занимался следственными делами, и два – работникам связи, ему пришлось сделать три. Перед службой в прокуратуре Теофил Петрович работал на телеграфе, где получил профессиональную кличку «радист-слухач» и воспринимал на слух по сто знаков. Таким образом, получив до войны почти уникальные навыки, Теофил Петрович оказался в радиоразведке, в 313-м отдельном радиодивизионе "Осназ".

Во время боевых действий дивизион передвигался по всей линии фронта, выполняя на первый взгляд простую задачу «зашифровать и передать». Но работа радиоразведчиков была крайне важна, а шифровка, переданная 313-м дивизионом в штабы накануне битвы на Курской дуге, сыграла важную роль в коренном переломе в ходе войны. О готовящемся наступлении немцев разведчикам стало известно по установленной активности радиосвязи врага. 12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло крупнейшее в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон приняло участие 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Немецкое наступление было окончательно сорвано. Советские летчики завоевали господство в воздухе, которое до этого было на стороне немцев. За участие в боевых действиях на Курской дуге Теофил был награжден орденом Боевого Красного Знамени. К исходу войны Теофил Петрович Туркевич получил такие почетные награды как орден Богдана Хмельницкого за освобождение Киева, медаль «За взятие Праги», медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной Войны.

Также Теофил Туркевич получал медаль "За боевые заслуги" - "Высококвалифицированный радист-двухсторонник. Работает на связь периферийного радиопункта со штабом дивизиона. Обеспечивает круглосуточную, безискаженную, своевременную передачу оперативного материала. За время его работы с начала Отечественной войны по его вине не было опоздания или искажения разведданных при передаче или приеме по радио. Отличным знанием теории и практики радиослужбы он обеспечивает устойчивую связь и безотказную работу радиостанций".

Другие награды: Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

После войны служил в милиции, ушел в отставку в звании подполковника милиции