Туркинов Михаил Фёдорович
Туркинов
Фёдорович
гвардии сержант

История солдата

Туркинов Михаил Фёдорович был отправлен в Грозный на учебу в ФЗУ. Окончил ФЗУ и вернулся домой. В школе ФЗУ его научили не только столярному, но и военному делу, которое очень пригодилось ему в будущем. Уже началась война, Ага-Батырцы по повестке уходили на фронт, ушли его родные братья Сергей и Владимир, призвали на фронт отца, и забрал он с собой и Михаила.

Боевой путь

В боях за Будапешт командир взвода разведки гвардии сержант Туркинов Михаил был награжден медалью «За боевые заслуги».

До самой пенсии Михаил Федорович Туркинов трудился в сельском хозяйстве.

До последнего часа это был сильный, волевой, мужественный человек, горячо любивший свою Родину, свой народ. Таким он остался в памяти людей.

Два старших брата, Сергей и Владимир служили в Красной Армии. Началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года немецко-фашистские войска уже были на Кавказе. 2 августа 1942 года на защиту Родины ушел из Ага-Батыра и я со своим отцом Федором Дмитриевичем Туркиновым. В это время старшие братья Сергей и Владимир сражались на Сталинградском фронте. Нас с отцом в Дагестане, где формировалась 337 стрелковая дивизия, зачислили в 1129 стрелковый полк. Потом меня перевели в 899 артиллерийский полк этой же дивизии разведчиком. И в сентябре 1942 года эта дивизия формированным маршем двинулась к Малгобеку навстречу фашистским головорезам. Здесь под Малгобеком мы приняли первое боевое крещение. Вместе с нами тут же воевали Григорий Гусов, Николай Шудин, Иван Вощанов, Роман Ахполов, Михаил Дербитов, Григорий Макеев, Борис Хестанов. Враг ничего не жалел и, что было сил, рвался к Алханчуртской долине. Особенно яростный напор фашисты сделали в конце октября. Почти каждый день нам приходилось отбивать по три, четыре атаки фашистских войск. На том участке фронта, где находился отец, Бадика Туркинов, фашисты бросили в бой 20 танков, сопровождаемых пехотой. Мы приказ выполнили, - вспоминал Михаил Федорович, - и врага не пропустили к этой долине. В этом бою тяжело ранило моего отца, и его отправили в госпиталь в город Кировград. Тяжелые бои в этих местах продолжались до середины ноября 1942 года. 337 стрелковая дивизия в ожесточенных боях ежедневно перемалывала живую силу и технику хваленой фашистской армии.
В этих боях немало потерь было и с нашей стороны, - с грустью и болью в сердце вспоминал герой рассказа Михаил Федорович. - В декабре 1942 года Северная группа Закавказского фронта перешла в наступление на Моздокском направлении. Ожесточенно огрызаясь, враг стал медленно отступать. День освобождения родных мест Курского и Моздокского районов приближался, а 337 стрелковая дивизия после короткого отдыха была переброшена на другой участок фронта.
Вместе со своими земляками Семеном Иосифовичем Семеновым, Николаем Ивановичем Гурьевым, Александром Андреевичем Качаевым, Николаем Ивановичем Цикуновым Михаил Туркинов участвует в штурме господствующей высоты «Сахарная голова» под Новороссийском. Громят фашистов под Кабардинской и Абинской. Освобождают Новороссийск и Крымскую. Там же потерял кисть правой руки артиллерист Н. И. Циркунов. За мужество и храбрость весной 1943 года в этих боях Михаил Туркинов был награжден орденом «Красная Звезда». Под Воронежем короткий отдых, дивизию переформировали, обмундировали во все новое, и вперед на врага. Дивизией командовал генерал -майор Лискин, а 2 Украинским фронтом командовал генерал армии Конев И. С. 337 стрелковая дивизия принимает участие в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Ясса-Кишиневской операциях. Михаил Туркинов принимает участие в освобождении городов Яссы, Бухарест, Мишкольц, где погиб их командир полка Герой Советского Союза полковник Гаркуша. Форсировали реку Днепр, преодолели Восточный вал и погнали фашистов дальше. За форсирование реки Днепр в числе награжденных орденом Отечественной войны II степени был и Михаил Туркинов. В боях под Будапештом Михаила пронзила разрывная пуля, вырвав три ребра, не задев, к счастью, легкие, и он был отправлен в госпиталь в город Тбилиси. День Победы Михаил встретил в госпитале №1562.