Туркинов Владимир Фёдорович
Туркинов
Фёдорович

Владимир Федорович Туркинов родился в 1922 году в селе Ага- Батыр.

Закончил, начальную школу в селе, затем 5 и 6 классы Полтавской семилетней школы. Он настолько привязался к животным, где работал его отец, что оторваться не мог.

Маленьких верблюжат Володя обожал, так же как и жеребят или ягнят. В каникулярное время Володя днями пропадал на верблюжьей ферме. Отцу нравилось, что сын любит животных и помогает ему в работе. В 7 класс не пошел, а стал уже самостоятельно работать на ферме.

Так шло время.

В 1941 году Владимир добровольно, прибавив себе год, ушел служить в ряды Красной Армии.

По состоянию здоровья он попал служить в штурмовую авиационную дивизию. Направили его в полковую школу по подготовке механиков по обслуживанию самолетов. Учился 6 месяцев. По окончанию учебы вернулся в свою авиационную часть. Обстановка в мире была неблагополучная, все видели, что фашистская Германия становится очень опасным зверем и уже начала прибирать к рукам западно-европейские страны. 22 июня Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Их штурмовая дивизия с боями отходила с Запада на Восток нашей страны и дошла до Кавказа.

В обязанности механика входило готовить самолет к штурмовке немецких войск. Со стороны летчика нареканий не было. Но штурмовик тем и отличался от истребителя, что задняя его полусфера была незащищенной. Истребитель ведущего прикрывался истребителем ведомого. И очень часто штурмовики недосчитывались своих однополчан. Потом стали выпускать на авиационных заводах двухместные штурмовые самолеты, знаменитые Илы (ИЛ-2) конструкции Ильюшина. Эта машина стала грозным оружием. Немцы этой машины боялись, как черт ладана. Это был летающий танк. И теперь на этот самолет потребовались сильные здоровые ребята, умеющие очень метко стрелять из крупнокалиберного пулемета.

Командир штурмового полка, куда пригнали 10 двухместных штурмовиков ИЛ-2, отобрал 10 ребят на должность стрелков - радистов. Этому искусству ребятам, в числе которых был и Туркинов Владимир Федорович, пришлось учиться в боевой обстановке, время не позволяло проводить с ними специальные занятия. С каждым вылетом все больше и больше приобретались навыки ведения боя с фашистскими истребителями, привыкшими заходить в хвост штурмовику и бить его в спину наверняка.

Туркинов Владимир тот же летчик, что и у штурвала штурмовика. Летчик смотрит, где цель противника и старается накрыть ее из пушки снарядами или из пулемета пулями, или из-под крыльев эресами. А если подвернется да подставит свое брюхо немецкий истребитель, то и ему не сдобровать. А Владимир Туркинов защищал всю заднюю полусферу. Его задача - с крупнокалиберным пулеметом, закрепленным на турели, не подпустить ни один фашистский стервятник к своему штурмовику. Нахально лезших немецких летчиков Владимир отсекал пулеметной очередью. Теперь фашистским летчикам было нелегко расправиться с советским штурмовиком, ибо они уже хорошо знали, что ИЛ-2 очень опасен не только спереди, но и сзади. Владимиру пока сбить фашиста не удавалось, но отгонять и пугать немецких летчиков ему удавалось. Немецкие истребители при виде советского штурмовика старались в первую очередь обезвредить

заднюю полусферу нашего самолета, а потом они уже смело шли в атаку на свою жертву.

Но когда попадался им штурма, да с таким стрелком, как Туркинов Владимир, фашистам приходилось туго. Тогда они подкрадывались к штурмовику снизу сзади.

Более сорока боевых вылетов совершил Туркинов Владимир со своим летчиком, и однажды во время штурмовки артиллерийских установок фашистов, видимо, снаряд попал в летчика, самолет не вышел из пикирования и врезался в землю вместе со стрелком - радистом Туркиновым Владимиром Федоровичем. Это был 1943 год. Мать (отца дома не было) получила похоронку на своего сына.