Туркменбаев Кабир Есенович
Туркменбаев
Кабир
Есенович
старший лейтенант

История солдата

Туркменбаев Кабир Есенович (1916 – 03.04.1944 г.) уроженец Абыралинского района Восточно-Казахстанской области. С 1936 года после окончания педагогического училища работал учителем начальных классов в Абыралинском районе Восточно-Казахстанской области. Как вспоминала бабушка Кабир - был человеком общительным, открытым всему новому, с передовыми взглядами, как и подобает быть учителю, уговаривал ее не сидеть дома, учиться.

В 1939 году нашего деда призвали в ряды Красной Армии, а дальше - война. Во время Великой Отечественной Войны старший лейтенант, член ВКП(б) Туркменбаев Кабир Есенович был командиром взвода 654 отдельного саперного батальона 354 стрелковой Тосненской дивизии. Умер от ран 3 апреля 1944 года. Похоронен около деревни Огнянниково Псковской области. О наградах информация нам неизвестна.