Турко Николай
Турко

старшина / заместитель политрука

История солдата

Старший брат моей мамы Грецкий Николай, служил на границе недалеко от Львова. Я мало о нем знаю, мама была много младше него поэтому не знала подробностей о его службе, а после войны и рассказать было некому - отец погиб в 1944, мачеха сама ничего не знала. Все рассказы только со слов жены моего дяди, которая вместе с ним встретила первый день войны на пограничной заставе. Мама вспоминала, что незадолго до начала войны Николай приезжал в отпуск домой, и они с отцом тихоноко разговаривали на кухне. Отец спрашивал, будет ли война, а Николай отвечал, что будет и скоро. Его жена, тетя Нина, рассказывала маме о 22 июня. Они спали, когда начался страшный грохот, она подумала спросонок, что гроза, гром, а муж сразу сказал: "Нет, Нина, это война! Собирайся домой, может, получится добраться." На ходу одеваясь, побежал в часть. Больше она его не видела. Рассказывала, что хозяева дома, где они снимали жилье, стали накрывать на стол, видимо, немцев собирались встречать, а их дети, сын и дочь, побежали прятаться, поскольку были комсомольцами. Каким-то чудом Нина сумела на 8 месяце беременности, пристав к тем, кто эвакуировался вглубь страны, добраться домой, в Гороховец. Здесь родила сына, которого назвала Николаем. От мужа, конечно, никаких известий не получила, а на ее запросы (она очень долго пыталась о нем что-нибудь узнать) получила ответ, что он пропал без вести в июне 1941 года. Конечно, погиб. Погиб в первый день войны. Вечная ему память!

Воинская специальность заместитель политрука
Место рождения Россия, Владимирская область, г. Гороховец