Турков Иван Николаевич
Турков
Красноармеец / Разведчик (со слов бабушки)

История солдата

Вся информация о нашем прадедушке была собрана по крупицам со слов его сыновей (нашего дедушки) и супруги (нашей прабабушки). Из документов нам известны лишь справки о ранении, но, к сожалению, они плохо сохранились.

Наш прадедушка Турков Иван Николаевич был уроженцем Брянской области, родился он в сентябре 1923 года. Когда началась война ему было всего лишь 17 лет. В сентябре 41 года дедушку призвали на войну, ему на тот момент исполнилось 18 лет. В ноябре того же года он получил легкое сквозное оскольчатое ранение левого предплечья, после госпиталя вернулся в воинскую часть, где продолжил службу.
Дедушка дослужил до 1944 года. 25 февраля 1944 года он был тяжело ранен. В справке о раненнии указано "Тяжелое ранение. Травматическая ампутация 3х пальцев на левой кисти после ранения", после этого его комиссовали.

По словам нашего дедушки (его сына), на фронте он получил оскольчатое ранение, и один из осколков так и остался у него под сердем. Справки о данном ранении у нас нет.

Воинская специальность Разведчик (со слов бабушки)
Место рождения Брянская область поселок Радоница или поселок Ивот (точно неизвестно)
Дата рождения 09.1923

Боевое подразделение 74 стрелковое подразделение Брянский фронт
Завершение боевого пути Информации нет
Принимал участие Информации нет
Госпитали Точной информации нет

Прадедушка жил будущим

Прадедушка не любил говорить о войне. Воспоминания о тех годах ему давались тяжело, поэтому он старался об этом не упоминать. Он жил будущим, и каждый раз говорил о том, какие деревья посадят вместо руин, и как будут отстраиваться новые города и села.

Награды

На фото дедушки указаны награды на его груди. К сожалению, на сегодняшний день они утеряны и информации о них нет.

Справка о ранении 1941 г.

Справка о ранении 1944 г.

После войны

После войны дедушка приехал в Крым, где познакомился с нашей прабабушкой. Вместе они стали жить в селе Рыбачье, Алуштинского района, где позже у них родилось два сына. Сыновья живут в этом селе по сегодняшний день.