Турков Константин Степанович
Турков
Константин
лейтенант / снайпер

История солдата

Мой отец, Турков Константин Степанович (19.02.1923 – 18.11.2008), был призван в  феврале 1942 года, после первых боев был отправлен в 205 учебный полк в Калугу, где получил военную специальность – снайпер. После окончания училища, направлен в 330 дивизию, где было создано отделение снайперов. В сентябре 1942 – награжден медалью «За отвагу».

Первый орден «Красной звезды» - из наградного листа :«сержант Турков К.С с сентября 1942 по январь 1943 находясь в обороне истребил 26  гитлеровцев»

Затем училище и в феврале 1944 выпуск – молодой лейтенант получает направление на Западный фронт в должности комсорга батальона 62 стрелковой дивизии освобождал Оршу, Лиду, а  затем попал в Литву.

При форсировании реки  Неман был награжден вторым орденом « Красной звезды», но был тяжело ранен. Затем госпиталь, длительное лечение, ногу спасти не удалось, в  сентябре 1945 года вернулся домой.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

И хотя теперь ты уже не с нами - мы любим тебя, наш родной дорогой отец, дедушка, прадедушка. Всегда в нашем сердце. Светлая память . Спасибо.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия Брянская обл., Унечский р-н, д. Подзоричи.

Дата призыва 2.02.1942
Боевое подразделение 1113 сп 330 сд (1113 сп, 330 сд); 123 сп 62 сд 31 А (123 сп, 62 сд, 31 А); 1109 сп 330 сд 10 А ЗапФ (1109 сп, 330 сд, 10 А ЗапФ, 10 А, ЗапФ)
Завершение боевого пути форсирование реки Неман
Госпитали госпиталь город Балахна

Медаль «За отвагу» 1942 год

Медаль "За отвагу" снайпер Турков К.С. уничтожил 11 фашисто

Орден Красной Звезды 1943г

Орден Красной Звезды 1944г

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг....

После войны

В сентябре 1945 года вернулся из госпиталя домой к родителям в город  Киров Калужской области,  в 1946 женился на Гальдиной Зое Николаевне, вместе  построили дом и вырастили пятерых детей. В мирное время работал главным экономистом на предприятиях города.

ЗОЯ
ТУРКОВА ЗОЯ НИКОЛАЕВНА