Турков Михаил Максимович
Турков
Максимович
Сержант, в дальнейшем в ходе службы в прокуратуре - полковник юстиции, старший советник юстиции. / Командир пехотного стрелкового отделения
Дата смерти: 27.09.2006

История солдата

Турков Михаил Максимович, (06.02.1925 - 27.09.2006 г.г., ) человек  непростой  и  нелегкой судьбы. Родился  в с. Пролей - каши Тетюшского района Татарской АССР,  в крестьянской семье, в 1929 г.  лишился сразу и отца и матери.
С 1929 по 1938 г.г.  воспитывался  в дет. домах городов: Казани, Тетюши, Ульяновска,  Астрахани и с. Красный Яр  Астраханской области.
с 1938 по  1941  г.г.  являлся воспитанником  детских  домов и рыбозавода, окончил 9 классов.
Проживая у сестры в 1941-1942 г.г., окончил  10-й  класс средней школы № 49  г. Астрахани.
С 23 августа по 9 сентября 1942 г. служил в запасном полку, а с  14 сентября 1942  г . по  2  февраля 1943 г.  учавствовал  в боях за Сталинград в составе 124 - й Отдельной Краснознаменной  стрелковой бригады (124 ОКСБ) сначала в качестве рядового красноармейца - пехотинца,  связного,
ординарца, командира батальона и  командира пехотного стрелкового отделения.
С февраля по август 1943 г.  в составе той же бригады 83 стрелкового  корпуса  39 Армии на Калининском фронте находился на формировании  и
в качестве командира пехотного отделения  участвовал в боях на реке Царевич  в районе сел  Павлово, Троицкое, Плешково и
Кулагино, где 29 августа 1943 г. был тяжело ранен.
С  сентября  1943 г. по май  1944 года находился на лечении  в госпиталях г. Калинина и Горького.
С мая 1944 г.  по август 1945 г. признан  инвлидом II группы, лечился,  работал ,готовился к  поступлению в институт.
В 1945 году поступил  и  в 1949 г. окончил Саратовский юридичский институт. Несмотря на серьезное ранение  (половины спины можно сказать не было,повреждено осколком),
с  1949 по январь 1986 года работал в органах прокуратуры  Астраханской области на различных должностях:  следователем, помощником прокурора района, прокурором района
,помощником прокурора Области.  Дослужился до  звания:  Полковника юстиции, Старшего советника юстиции.
Награжден “Орденом Отечественной войны  II степени", медалями: "За отвагу", “За оборону Сталинграда", “За Победу на Германией "и юбилейными медалями.

Воинская специальность Командир пехотного стрелкового отделения
Место рождения с.Пролей - Каши Тетюшского района,Татарской АССР

Боевой путь

С 23 августа по 9 сентября 1942 г. служил в запасном полку, а с  14 сентября 1942  г .по  2  февраля 1943 г.  учавствовал  в боях за Сталинград в составе 124 Отдельной Краснознаменной  стрелковой бригады (  124 ОКСБ) в качестве рядового красноармейца - пехотинца,  связного,
ординарца командира батальона и  командира пехотного стрелкового отделения.
С  сентября  1943 г. по май  1944 года находился на лечении  в госпиталях Калинина и Горького.