Турков Василий Иванович
Турков
Сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Турков Василий Иванович родился в 1904 году в Московской области  в деревне Торбеево  Михневского района. До войны он работал в Москве пекарем-кондитером на хлебозаводе. По словам моей мамы в 1942 году был призван в Красную армию Московским районным военкоматом. Затем его направили на фронт к местам сражений на Орловско-Курской дуге. Он был сержантом пулеметного взвода. Несколько десятилетий его считали без вести пропавшим. И лишь в 1981 году получили извещение о гибели в боях за Социалистическую Родину. Мы узнали, что погиб он 18 июля 1943 г. Похоронен в братской могиле на Хуторе Красном Мценского района Орловской области.

Несколько лет назад моя мама, желая узнать побольше о своем отце, поехала к местам сражений, где погиб ее отец. Долго добиралась она до Хутора Красного. С трудом нашла она старую женщину, которая была свидетелем тех страшных событий, в которых погиб отец моей мамы. Она рассказала: «В те годы, я была еще совсем девчонкой. Шел сорок третий год. В тот день повсюду слышались взрывы, немцы шли стеной. Нам всем было очень страшно. Когда бой стих, жители деревни, женщины и дети, вышли из укрытия, что бы оказать помощь раненым и  похоронить погибших солдат. Вырыли несколько братских могил, сделали все, что смогли».

В книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 13 томе на странице 96 я нашел биографические данные о моем дедушке, который с оружием в руках защищал Родину.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Торбеево Михневского района Московской области