Туркулов Архип Федорович
Туркулов
Архип
Младший сержант, командир отделения

История солдата

1921 года рождения, Чертковский р-он. 26.05.1941г. призван на воинскую службу Шахтинским РВК и через некотрое время попал на фронт. Учавствовал в боях: на первом Украинском фронте в 1941 г., Западный фронт с 1943 г.. В ноябре 43 года получил проникающее ранение грудной клетки, ранен за Родину. После раения был направлен для участия в строевой службе , и отправлен в 5811 часть 7-й запасной стрелковый полк - автоматчиком, где прослужил с апреля по май 1944 года. Далее перевдён в 13-й стрелковый полк - командиром стрелкового отделения. Воинскую службу закончил в ноябре 1945 г. в Германии при взятии Берлина в 1119 стрелковом полку в должности командира. Был награжден медалями:"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ОТВАГУ" ,"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" . Указом президиума верховного совета СССР награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ". О своих боевых действиях прадедушка рассказывать не любил, потому что это были очень тяжёлые воспоминания для него.