Турлаев Геннадий Александрович
Турлаев
Геннадий

Родился 31 августа 1922 года в Ярославле. Окончил 7 классов в 1937 году.

В августе 1941 года призван на действительную военную службу призывной комиссией при Красноперекопском РВК г. Ярославля. С 22.10.1941,  после прибытия из учебного полка пограничных войск НКВД ЗСО, зачислен в 3-й мотострелковый полк ОМСДОН НКВД (особо-мотострелковой дивизии), который входил в состав действующей армии с 15.10.1941 по 25.01.1942 и принимал участие в обороне Москвы.

12.11.1942 переведён в распоряжение командира Уральской стрелковой дивизии (г. Свердловск, 70 дивизия, 63 стрелковый полк), переименованной в 175 стрелковую дивизию РККА.
С 26.06.1943 по 11.11.1944 проходил службу в воинском звании сержант в 225 гвардейском зенитном артиллерийском полку (он же армейский), входившем в состав действующей армии с 26.06.1943 по 29.09.1943, с 26.10.1943 по 11.05.1945, участвовавшему в Курской битве (5.07-23.08.1943). Был тяжело ранен в бедро и руку в 1943 г. в боях при защите СССР.

С ноября 1944 года по февраль 1945 года являлся курсантом школы младших командиров 150 запасного стрелкового полка, с февраля 1945 года - командиром миномётного отделения 364 отдельного запасного батальона.

В мирное время работал слесарем, бригадиром, прорабом. Имел семью, жена - Турлаева Галина Александровна.

Награждён орденом Отечественной войны I степени за оборону Москвы, медалью "За боевые заслуги", медалью «За трудовую доблесть», знаком "Фронтовик 1941-1945", медалью Жукова, медалью "За победу над Германией".