Турлюн Петр Константинович
Турлюн
Константинович
лейтенант

Родился 03.09.1918г в с.Макариха ,Знаменского района , Кировоградской области
Отец- Турлюн Константин Наумович (умер в 1941г.), мать - Экелина Степановна (умерла в 1927г.) С 1927 по 1935 годы обучался в Макарихской средней школе, с 1935 по 1939 годы -в Кировоградском машиностроительном техникуме. В сентябре 1939 года через Кировоградский горвоенкомат поступил в Рязанское артиллерийское училище. Окончил его в 1941 году.Присвоено звание лейтенанта.

После мобилизации в 1947 году работал директором Макарихского сельпо .

Умер 19 декабря 1994 года.

Боевой путь

В 1941 году направлен в г.Ковель в 231 корпусной артиллерийский полк 5-й армии на должность командира огневого взвода. С сентября 1941 года по октябрь 1943 года находился в окружении на оккупированной территории . После освобождения территории в 1943 году направлен в 91 тяжело- гаубичную артиллерийскую Александрийскую Краснознаменную  бригаду разрушения на должность командира огневого взвода. В 1944 году был назначен командиром батареи 1 дивизиона 91 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения и  принимал участие в боевых действиях до августа 1946 года.

В апреле 1945 был ранен в бою.

Награжден 2-мя орденами Красной звезды, 2-мя орденами Отечественной войны I и II степени , а также медалями за Победу над Германией в ВОВ.