Туров
Туров
Капитан
24.12.1912 - 26.11.1988

История солдата

Туров Георгий Евтихеевич - мой отец, мой дорогой папа. Родился и жил в с. Караси Андреевского района Алтайского края в семье знаменитого в тех краях маслодела. Дед заведовал государевым маслодельным заводом, продукцию которого отправляли во многие евопейские страны. В семье долгое время хранился кубок Франции, которым дед был награжден за отличное качество масла. Отец же вырос лучшим в деревне гармонистом и влюбился в лучшую певунью и плясунью - мою маму. В то время папа имел 7 классов образования и как "грамонтнющий" человек в деревне вел "Ликбез", был секретарем комсомольской организации. А как член комиссии по раскулачиванию, в составе этой комиссии раскулачил отца моей мамы и их семью отправили в ссылку в тайгу. По возвращению мамы из ссылки, отец все-таки женился на ней в 1933 году. Так вот они и жили счастливо до самой войны на станции Баган Андреевского района Алтайского края. На момент начала войны в семье было трое детей.

Регион Курганская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Курган
Место рождения Алтайский край, Андреевский р-н, ст. Баган
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 24.12.1912
Дата смерти 26.11.1988

Боевой путь

Место призыва Андреевский райвоенкомат Алтайский край
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Госпитали 2 раза -Госпиталь при части 1067соанп

Боевой путь папа начинал на Волховском фронте, потом на 1 Прибалтийском, потом с 1 Белорусским брал Берлин, попути Польшу освобождал. О войне папа рассказывал  мало, т.к. был по жизни очень сдержанным и скромным человеком. Стеснялся надевать награды и выступать на собраниях. Но ордена-медали в игрушки детям не отдавал, как, кстати, многие  в то время делали. Я - поздний и послевоенный ребенок. Мне он разрешал рассматривать награды, документы к ним. Один из докуменотов, напечатанный на пишущей машинке на тетрадном листе в клеточку назывался "СПРАВКА" -  за боевые заслуги наградить капитана Турова Г.Е. трехрядной гармошкой. После одной из контузий, когда папа учился снова ходить говорить и слышать, всему этому он научился снова, а играть на гармошке так и не смог.

Самые тяжелые воспоминания, как мне показалось, для отца были об обороне Ленинграда, когда армия испытывала страшный холод и голод. Иногда приходилось кушать вываренные кожаные ремни и голенища сапог. Больше о его боевом пути я узнала из архивов, чем из рассказов. Очень, конечно, сожалею, что не расспросила подробнее обо всем.

И так, после взятия Берлина, отец служил при Советской Военной Администрации Берлина при  штабе в звании капитана. Ему было выдано Разрешение на въезд семье в составе трех человек на въезд в Германию для проживания. Отцу была выдана меблированная,. сервированная квартира. Но мама категорически отказалась выезжать туда. Сказала - это все добро и квартира у кого-то отнято, и мне этого не нужно. Буду дальше жить в самой глухой деревне хлебать деревянной ложкой из глиняной миски, а чужого не надо. И папа демобилизовался и приехал домой. В 1956 году родилась я.

За боевые заслуги награжден:

          Два Ордена Красной Звезды

          Орден Великой Отечественной войны второй степени

          Медаль "За отвагу"

          Медаль "За оборону Ленинграда"

          Медаль "За освобождение Варшавы"

          Медаль "За взятие Берлина"

          Медаль "За освобождение Германии"

          Трехрядная гармошка...

Награды

Документы

other-soldiers-files/s3120005.jpg

other-soldiers-files/s3120005.jpg

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: