Туров Михаил Георгиевич
Туров
Георгиевич
старший лейтенант / Кавалерист

История солдата

Мой дедушка, Туров Михаил Георгиевич, родился в 1909 году. К сожалению, мне уже не у кого спросить точную дату и место  рождения. Из скудных воспоминаний детства, когда о нем мне рассказывал мой отец, могу с уверенностью сказать, что это был мужественный человек, который с нежностью относился к своей жене ( моей бабушке Туровой Вере Петровне) и был заботливым отцом для единственного сына ( моего отца Турова Аркадия Михайловича). 1 сентября 1932 года, в городе Новосибирске ( место рождения моей бабушки) бабушка и дедушка поженились. Дедушка тогда служил в войсках НКВД (с 1929г. по 1936г), был членом ВКП(б), начальником заставы в Читинской области недалеко от станции Борзя. Там, на заставе в 1934 году и родился мой отец. Из воспоминаний моего отца : "У мамы пропало грудное молоко и отец верхом на лошади , каждый день, с другой заставы ( где тоже был новорожденный) привозил бутылочки с молоком." Мой отец родился в ноябре, уже были морозы и, чтоб молоко не замерзло, мой дедушка перевозил его у себя на груди ,под шинелью.В 1940 году его перевели в Москву. Он работал на Петровке 38 , в какой должности мне не известно.

Воинская специальность Кавалерист

Боевое подразделение 179 кавалерийский полк
Завершение боевого пути Хутор Копани, Неклиновский район, Ростовская область
Принимал участие Сражение у хутора Копани в Неклиновском районе Ростовской области

Когда началась ВОВ моего дедушку перевели на другое место службы - на фронт. Он был командиром эскадрона 179  кавалерийского полка 66 кавалерийской дивизии. В  октябре 1941 года на территории Ростовской области в Неклиновском районе наши войска вели ожесточенные оборонительные бои. Фашисты наступали и рвались к Ростову на Дону. Части Красной Армии заняли оборону у посёлка Кошкино за рекой Миус. Во время массированного наступления немецких механизированных частей (танки и мотопехота) наши бойцы, вместе с курсантами Ростовского пехотного училища, попали в окружение. Для вывода попавших в окружение кавалеристы  179 кав.полка  под командованием подполковника И.И.Лободина предприняли жертвенную атаку на идущие на них танки противника. Им удалось прорваться сквозь фашистские танки и вывести часть бойцов из окружения. По приказу подполковника  И.И.Лободина полк разделился на две части: часть с И.И. Лободиным двинулась на хутор Копани , а несколько эскадронов, в том числе и эскадрон которым командовал мой дедушка ( он был заместителем командира полка), заняли оборону в чистом поле, перекрывая дорогу на Ростов на Дону. Вражеские соединения двигались со стороны села Покровское. Наступление было стремительным. Наши пулеметные эскадроны не успели даже окопаться. На них наступали 13 танков. После этого боя, который состоялся 20 октября 1941 года судьба моего дедушки была неизвестна, он числился пропавшим без вести.

Прошло 78 лет... и все эти годы мой дедушка считался пропавшим без вести.

В конце сентября 2018 года  членами  поискового отряда "Миусская высота" (командир звена Бондаренко Александр Сергеевич) совместно с поисковым отрядом из республики Мордовия во главе с Парчайкиным Юрием Дмитриевичем В Ростовской области в Неклиновском районе недалеко от хутора Копани были подняты останки старшего лейтенанта кавалерии. В течении долгих 11 месяцев велась огромная работа по установлению личности погибшего офицера.Были проанализированы все косвенные признаки, которые не вызывали сомнений , что найденные останки принадлежат моему дедушке . Была проведена генетическая экспертиза. В результате неимоверных совместных усилий  24 августа 2019 года на хуторе Садки Неклиновского района Ростовской области у мемориала павшим воинам во время Великой Отечественной Войны останки моего дедушки  старшего лейтенанта кавалерии Турова Михаила Георгиевича  с воинскими почестями  были преданы земле. Я присутствовала на захоронении и безмерно благодарна всем кто в той или иной степени дал этому событию свершиться. Вечная память героям, которые отдали свои жизни, чтобы их дети и внуки жили мирно и счастливо!