Туровец Аркадий Никитович
Туровец
Аркадий
Никитович
старший сержант / разведчик

История солдата

Туровец Аркадий Никитович родился 12 января 1926 года в городе Радомышле Житомирской (Киевской) области, Украина. Мать была домохозяйкой, отец работал на заводе. Семья состояла из одиннадцати человек.
В детстве Аркадий мечтал поступить в железнодорожный техникум, но его мечте помешала война. Оказавшись на оккупированной территории, 15- летний мальчик помогал в борьбе с фашистскими оккупантами. В сентябре месяце 1943 года, участвовал в составе истребительного батальона по борьбе с бендеровцами и поимке отступающих немцев. После чего был зачислен в действующую армию. Окончание войны встретил в Берлине. Но служба в армии была еще не закончена. В 1945 году направили начальником погран.заставы в район Цесена, потом переведен в оперативный отдел. В 1946 году направлен в Ленинградский военный округ, в 117 гвардейский стрелковый полк, в разведроту старшиной, где служил до 1950 года.
После службы в армии, приехал в Красноярский край, Емельяновский район, в п. Емельяново. Путь к должности главного архитектора Емельяновского района был нелегок и начинался с Емельяновской строй конторы в 1951 году.
В 1954 году Туровец А.Н. был переведен в райисполком, в отдел по делам строительства в колхозах, а с января 1955 года стал начальником этого отдела.
В 1957 году отдел строительства в колхозах был переименован в отдел архитектуры райисполкома, а главным архитектором стал Туровец А.Н.
С 1969 года, в течении 17 лет, до ухода на пенсию, Туровец А.Н. являлся начальником отдела планировки и застройки сельских населенных пунктов Управления по делам строительства и архитектуры Красноярского крайисполкома г. Красноярск.
После выхода на заслуженный отдых, еще много лет являлся консультантам Управления.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне по защите нашей Родины от фашистских захватчиков был награжден высокими правительственными наградами, вот несколько из них: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны II степени», медаль «За Отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Умер 28 июня 2006 года. Похоронен в п. Емельяново, Емельяновского района, Красноярского края.

Воинская специальность разведчик