Туровский Анатолий Иванович
Туровский
Анатолий
капитан / Летчик, парторг 947 штурмового авиаполка 289-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии

История солдата

Родился  в   20 января (1 февраля по н.с) 1912 года в с. Михайловка, Михайловской слободы, Царицынской губернии, ныне г. Михайловка, Волгоградской области.

Призван был на действительную службу в Красную Армию 15 октября 1932 г.  Служил в 3-м  запасном авиаполку  СКВО.

22 июня 1941 г.  призван  Батайским ГВК  на фронт. Участвовал в Миусской операции, разгроме таганрогской группировки противника, освобождении Донбасса, а так же в Крымской операции и освобождении Севастополя.

В августе 1944 г.  дивизия  переброшена в 14-ю воздушную армию 3-го Прибалтийского фронта, где вела боевые действия на тартуском и рижском направлениях. На заключительном этапе войны содействовал войскам 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов в разгроме курляндской группировки противника.

Участвовал в Параде Победы  в Москве на Красной площади  в составе сводного полка 2-го Прибалтийского фронта.

Награжден: орденами  Красной Звезды (1944)  Отечественной войны II ст. (1945, 1985), медалями «За оборону Сталинграда»(1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Завершил службу 14 июля 1946 г.

Дата смерти и место захоронения пока не установлены.

Воинская специальность Летчик, парторг 947 штурмового авиаполка 289-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии
Место рождения Российская империя, Царицынская губерния, Михайловская слобода, с. Михайловка, ныне РФ, Волгоградская обл. г. Михайловка

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение авиаэскадрилья, 947 штурмового авиаполка 289-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии,
Принимал участие в Миусской операции, разгроме таганрогской группировки противника, освобождении Донбасса, а так же в Крымской операции и освобождении Севастополя.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст._1945

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст._6.04.1985