Турпанов Иван Тарасович
Турпанов
Тарасович

История солдата

Мой дед, Турпанов Иван Тарасович,  1914 г.р., с.Бельск Пировского р-на Красноярского края, в РККА с октября 1942 года, призван РВК г. Енисейска, Красноярского края, начинал войну санитаром в 3 стр. батальоне 222 стрелкового полка 49 стр. дивизии. В боях с марта по июль 1943 года был награжден Медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды за то, что из под огня противника вынес тяжело раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказал первую необходимую помощь. Продолжил войну в 162 отдельной разведроте, 139 стрелковой "Рославльской", Краснознаменной, Ордена Суворова II cтепени дивизии, из наградного листа: при выполнении боевого задания в ночь с 18 на 19 декабря 1944 года т. Турпанов вместе с группой переправился через реку "Нарев" с целью захвата контрольного пленного. Во время движения группа была обнаружена и окружена противником, численно превосходящим в три раза. Немцам был навязан бой, в результате которого они были рассеяны. Тов. Турпанов лично в упор расстрелял двоих немцев и одного взял в плен в месте с ценными документами, которые вместе с товарищами доставил командованию, за что и  был награжден Орденом Славы III степени.