Турский Степан Иванович
Турский
Степан

История солдата

Я, Шипилова Катя, ученица 4 «Г» класса МБУ школы 93 г. Тольятти, хочу рассказать о моем прапрадедушке, Турском Степане Ивановиче.

Прадедушка родился 25 декабря 1918 года в станице Крыловская Сталинского района Краснодарского Края.

Он одним из первых встретил 22 июня 1941 года на западной границе в составе 533 стрелкового полка 128-й стрелковой Псковской дивизии и был  участником Приграничного сражения в Прибалтике.

Прадедушка был контужен в бою. 3 года провел в немецком плену. Неудачные попытки побега, голод и пытки. Но он выжил. После освобождения из плена Степан  Иванович продолжил защищать  нашу Родину и встретил  День Победы  на Эльбе вместе с американскими союзниками.

В мае 1946 демобилизовался из 28 гвардейского кавалерийского полка.

После войны вернулся на свою «маленькую Родину» - станицу Крыловскую, женился, воспитал трех дочерей. В послевоенное время прадедушка  работал трактористом в родном колхозе «Родина», а потом пасечником. Моя прабабушка – жена Степана Ивановича, говорит что, это был человек очень веселого нрава и душа любой компании. Он любил петь, шутить и несмотря на все тяжести, перенесенные во время Войны, до конца своих дней оставался человеком с большой душой, добрым и отзывчивым.

Самым главным днем в году Степан Иванович всегда считал  9 мая – День Победы. И каждый год в этот великий день на его глазах выступали слезы.

Указом Президента Верховного Совета от 11.03.1985 года Турский Степан Иванович представлен к награде «Орден Отечественной Войны II степени».

Умер прадедушка  26.01.2000 года, т.е. еще до моего рождения, но память о нем я буду хранить всегда и передавать ее дальше.

Спасибо мой прадедушка за твой великий подвиг! Вечная тебе память.

Место рождения станица Крыловская Сталинского района Краснодарский Край