Турубарова Вера Афанасьевна
Турубарова
Афанасьевна
Рядовой / Рядовой

"…Потому что солдатом была"

Гвардии рядовой

Бледные языки пламени вечного огня выхлестывались, казалось, из самой земли привокзальной площади, где когда-то в грозные годы Великой Отечественной войны проходили сводные колонны рубцовчан-добровольцев перед отправкой на фронт. Рядом с вечным огнем скульптурная группа двух бойцов, а чуть дальше, в глубине сквера - мемориальное архитектурное сооружение, где на колоннах закреплены чугунные доски с фамилиями тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Навсегда запомнился памятник Дарье Егоровне Турубаровой - матери, простой русской женщине. В числе героев и ее дочь Вера, комсомолка, ушедшая добровольно на фронт и погибшая на смоленской земле.

К мемориальному памятнику в день Победы приходят Мальвина Васильевна Северина и Антонина Федоровна Ломатко, чтобы почтить память однополчан, не вернувшихся с полей сражений. И эти две женщины, теперь уже убеленные сединой, более чем тридцать лет тому назад вместе с Верой Турубаровой уходили добровольцами защищать свою русскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Антонина Федоровна прекрасно помнит февральский день 1943 года, комсомольско-молодежное собрание типографии. На нем шел разговор о положении на фронтах, о вкладе коллектива в дело победы. И здесь, на этом собрании Вера первой выступила и заявила о желании добровольно пойти на фронт. Она убедительно просила собрание, комсомольскую организацию рекомендовать ее бойцом в ряды Красной Армии. - Выступление Веры было коротким, - вспоминает Антонина Федоровна, - но настолько убедительным, взволнованным, что ее поддержали все присутствующие. Заявила и я тогда о своем желании вступить добровольцем в Красную Армию.

Через несколько дней, в славную двадцать пятую годовщину Красной Армии группу рубцовчанок, комсомольцев - добровольцев, среди которых были Вера Турубарова, Мальвина Северина, Антонина Ломатко, провожали на фронт.

Удивительным был тот далекий февральский день - солнечным, теплым. Небольшая колонна девушек, стараясь удержать равнение в рядах, быстро прошла к привокзальной площади. Вслед за комсомолками шла притихшая, сосредоточенная толпа родных, знакомых. В суровый, далекий поход провожали они своих дочерей, сестер, подруг. Короткий митинг, теплые взволнованные напутствия старших товарищей, родных: "Здесь в тылу мы вас, девчата, не подведем".... "Держитесь до победы!"...

Быстро промелькнули железнодорожные станции, разъезды. В запасном полку девушки прошли санитарно - медицинскую подготовку, ознакомились со стрелковым оружием, и на фронт.

-В штабе дивизии, - вспоминает Антонина Федоровна, - узнав, что мы с Верой были работницами типографии, нам предложили перейти во фронтовую типографию, где издавалась дивизионная газета. Но Вера наотрез отказалась, заявив, что она была всего лишь ученицей печатника. Видать, печатники не так уж остро были нужны, что командование согласилось с доводами Веры. Мне же, как наборщику, пришлось работать во фронтовой типографии.

А через некоторое время в дивизионной газете была опубликована небольшая корреспонденция о санинструкторе Вере Турубаровой. "...В первой цепи бойцы увидели Веру Турубарову. Она была рядом с ними и впервые в жизни вела огонь по живой цели - по вражеским солдатам. Первый же ее выстрел поверг на землю фашистского автоматчика. Второй, третий, пятый... Один за другим уверенно Вера посылала патроны в патронник.

Она отражала контратаку фашистов вместе с бойцами. В этом бою Вера Турубарова служила примером бойцам, увлекала их своим мужеством, отвагой. Она уничтожила трех гитлеровцев и трех взяла в плен. Комсомолка, сменившая печатную машину в типографии тихого, степного городка, расположенного далеко в тылу, на тульскую винтовку, по-гвардейски защищала Родину, и Родина удостоила свою дочь высокой награды - ордена Красной Звезды...".

Рубцовчане более подробно узнали о подвиге комсомолки Веры Турубаровой в конце сентября и в начале августа 1945 года, когда гостили в городе делегаты 56-й гвардейской Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Г. Золотухин и гвардии старший сержант Н. Дитятев. Они посетили тракторостроителей, алтайсельмашевцев, побывали и в других организациях города. В честь приезда дорогих гостей на заводах были проведены многолюдные митинги. Фронтовики-алтайцы рапортовали, что доверие трудящихся Алтая они оправдали.

Тогда же гвардии старший сержант Николай Дитятев рассказал о последнем подвиге Веры Турубаровой. "...Кто не знает в нашей гвардейской части санинструктора рубцовской девушки - героя Веры Турубаровой, Трудно сказать. Она была примером для бойцов, про ее боевую жизнь можно рассказать десятки славных историй.

Это произошло в Смоленской области, в районе города Красный, в том самом месте, где в первую Отечественную войну 1812 года были разбиты войска Наполеона. Часть, в которой служила Вера, попала в трудное положение. На высоте закрепились фашисты. Их необходимо было выбить. Один из батальонов части несколько раз ходил в атаку, но безуспешно. Тогда из траншеи выскочила Вера с высоко поднятым автоматом, со словами: "Вперед, за Родину!" За ней поднялись бойцы, В упорном бою высота была взята. Мужественная девушка была тяжело ранена".

Этот рассказ гвардии старшего сержанта Николая Дитятева был опубликован в газете "Большевистский призыв" № 91 от 3 августа 1945 года.

В строгом строю замерли пионеры 4 класса восьмилетней школы № 17. К председателю совета дружины четким шагом подходит юная пионерка и звонким взволнованным голосом рапортует:

- На торжественную линейку, посвященную Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота выстроен отряд имени Веры Турубаровой в полном составе!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Рубцовск