Турумтаев Идрис Галимович
Турумтаев
Идрис
Галимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Турумтаев Идрис родился в 1902 году в деревне Утарбаево Хайбуллинского района.  На свет появился сын знаменитого в округе батыра по национальной борьбе Габделгалима, внук Бадамши-хэзрэта, указного муллы, правнук героя Великой Отечественной войны 1812 года Утарбая Турумтаева.

С раннего детства, с  8 лет отец отдал его в ученики помещику из села Ивановка Ивану Миляеву. Идрис жил и обучался грамоте у Ивана Миляева наравне с их детьми, учился возделывать хлеб, ухаживать за скотиной, обучился кузнечному мастерству, мукомольному делу, прошел ценнейшую жизненную школу.

Когда в 1930 году крестьянские хозяйства д. Утарбаево решили объединится в колхоз вопрос «кого ставить председателем колхоза» не стоял, председателем единогласно был избран Идрис Турумтаев. Идрис много сил вложил для организации и поднятия сельскохозяйственного производства, активно участвовал в ликвидации безграмотности.

В ноябре 1941 года Идрис получил повестку на фронт, призвали во вновь формировавшуюся 112-ую  башкирскую кавалерийскую дивизию. Он запряг двух лучших председательских лошадей и выехал до места формирования дивизии, до станции Дема. После прохождения собеседования был направлен на курсы артиллеристов. В должности командира артиллерийского расчета прошел он с боями в составе дивизии Брянский фронт, битву за Сталинград, глубокий рейд в тыл врага в Донбассе, форсирование Днепра.

В конце сентября 1943 года был тяжело ранен при удержании плацдарма на правом берегу Днепра, 6 месяцев проходил лечение в тыловом госпитале в г.  Кисловодск.

После возвращения с фронта в апреле 1944 года был назначен председателем Бикбовского сельского совета, затем объединенного Антинганского сельского совета. В 1957 году в связи с ухудшением здоровья был назначен заведующим Янтышевской животноводческой фермы колхоза «Красное знамя». Он пользовался огромным авторитетом среди сельчан, был организатором многих положительных начинаний в сельскохозяйственном производстве и в жизни деревни.

Идрис Галимович с женой Канифой Ахметшевной воспитали одиннадцать детей, дали им образование.

Гвардии старший сержант Турумтаев Идрис Галимович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и многими другими наградами.

Умер Идрис Галимович 27 февраля 1959 года, оставив  светлую память о себе, как отмечено в хадисах, ценнейшую память благородных земных дел, записанных  ангелами в книге памяти вселенной.