Турунов Геннадий Сергеевич
Турунов
Геннадий
Сергеевич
ст. сержант / пулемётчик, командир пулемётного расчёта

История солдата

Геннадий пошёл добровольцем на фронт, когда ему ещё не исполнилось восемнадцать. В январе 1943 года он, отучившись в учебном лагере, прибыл на Юго-Западный фронт, где стал командиром пулемётного расчёта 172 полка. В боях под Одессой он был ранен, и за героический бой за переправу через Днестр был награждён медалью "За Отвагу". После лечения в госпитале, он догнал свою дивизию в Польше. Южнее города Кюстрин, в тяжёлом бою, раненный осколком в обе ноги, Геннадий Турунов проявил беззаветное мужество и храбрость. С зажатой в руке гранатой, он из последних сил поднялся на край воронки и пополз навстречу фашистскому танку "Тигр". Раздался взрыв, танк вспыхнул, пулемётчик геройски погиб...

Воинская специальность пулемётчик, командир пулемётного расчёта
Место рождения с. Костома Галичского р-на Костромской обл

Дата призыва 2.04.1943
Боевое подразделение 172 Гвардейский Краснознамённый стрелковый полк 57 Гвардейской стр. орд. Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути городок Райтвайн, где погиб смертью храбрых
Принимал участие в боях за Донбасс, Запорожье, Одессу, Днепропетровск, польский город Гнезно
Госпитали лечился в госпитале после ранения в боях за город Одессу

В феврале 1945 года полк, в котором воевал командир пулемётного расчёта Турунов Геннадий, вёл бой в районе города Кюстрин. Во время ночной атаки с переправой через Одер, Геннадий один из первых ворвался в траншею боевого охранения врага и, действуя штыком и гранатой, в рукопашном бою уничтожил противника. Закрепившись на высоте, где ещё вчера были немцы, Геннадий, понимая, что фашисты во что бы то ни стало попытаются вернуть эту высоту, отражал атаку за атакой. Метким огнём из "Максима" он уничтожил две огневые точки противника и до сорока фашистов.

Во время очередной атаки рядом разорвался снаряд. Упал, сражённый насмерть, подносщик снарядов, осколком повредило пулемёт. Прямо на Геннадия шёл немецкий танк. Раненный в обе ноги, Геннадий принял решение! Вложив взрыватель в противотанковую гранату, он из последних сил поднялся на край воронки, где им была оборудована огневая позиция, и пополз навстречу танку... Раздался сильный взрыв. Танк вспыхнул, как огромный костёр... До Берлина было всего 70 км, а до Победы - три месяца...

Про двух братьев - фронтовиков

В октябре 1944 года старший брат Геннадия, лётчик Анатолий, узнал из письма, что полк, в котором сражается брат, воюет по соседству. Братья мечтали увидеться на фронте, но встретиться им было так и не суждено... Через три месяца братишка, которому только -только исполнилось двадцать, погиб смертью храбрых, совершив героический подвиг...

медаль "За Отвагу", орден Ленина, орден Славы 1,2,3 степени

Извещение о гибели Геннадия

Привет от ст. сержанта любимой сестрёнке!!!

Привет от ст. сержанта любимой сестрёнке!!! 22/12-44г. Здравствуй, дорогая моя сестра Шура!!! Шлю я тебе свой военный гвардейский привет и от всей души желаю тебе учпехов в твоей жизни и работе. Вот получив от тебя письмо, сразу же пишу на него ответ. В настоящее время сам жив и здоров, чего и желаю тебе. Чувствую себя хорошо. получил и вторую свою награду Орден Славы Третьей степени. Таким образом стал дважды награждённым и получил премию 175 рублей один из всей части.. С чем ты можешь меня поздравить. Погода стоит хорошая. От Толи письма получаю. Маме немного помогаю. От Лёши тоже получаю письма. Сам немного возмужал. На этом кончаю. С приветом любящий Геннадий. Целую тебя 23/12.

Привет от ст. сержанта любимой  сестрёнке!!! 22/12.44.Здравствуй, дорогая моя сестра Шура!!!  Шлю я тебе свой военный гвардейский привет и от всей души желаю успехов тебе в твоей жизни и работе. Вот. получив от тебя письмо, сразу же пишу на него ответ. В настоящее время жив и здоров. чего и желаю тебе. Чувствую себя хорошо. чего и тебе желаю. Получил вторую свою награду - Орден Славв третьей степени. Таким образом стал дважды награждённым, и получил премию 175 рублей - один из всей части. С чем ты можешь меня поздравить. Погода стоит хорошая. От Толи письма получаю. Маме немного помогаю. От Лёши тоже получаю письма. Сам немного возмужал. На этом кончаю. С приветом любящий Геннадий. Целую тебя. 23/12

Письмо с фронта старшей сестре Шуре Прв Москву, на Павелецкую набережную от 22 декабря 1944 года

Фото Геннадия Турунова - кченика ремесленного училища

Паспорт Геннадия Турунова

Школа им. Геннадия Турунова в Москве

После войны

Мать Геннадия получила похоронку на самого младшего из своих детей (а всего их было шестеро - две дочери и четыре сына) и документ о награждении своего сыночка высшей боевой  наградой - ему присвоили звание героя Советского Союза (посмертно)