Турушев Василий Андреевич
Турушев
капитан

История солдата

C:\Users\3B69~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png  Турушев Василий Андреевич родился 14 марта 1921 года в селе Кукун Петровск-Забайкальского района Читинской области. Рос в многодетной, дружной крестьянской семье, где было 11 детей: четверо мальчиков и семеро девочек.

C:\Users\3B69~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png В 20 лет его призвали в армию.  Это был 1941 год, когда началась Великая Отечественная война.  Василия направили в город Новосибирск на курсы артиллеристов, а затем на фронт. Он воевал на разных фронтах, имел медали и ордена. Неоднократно был ранен, но после госпиталя всегда возвращался в строй, пока в конце 1943 года не получил контузию, после которой уже не смог вернуться на фронт. После контузии Василий долгое время находился в госпитале в г. Иркутске.

В 1944 году боевой капитан вернулся в родное село, в котором трудились старики, женщины и дети. Для родных это было большой радостью, так как в этом же году семья  получила извещение о том, что второй сын и брат Григорий пропал без вести.

Прошло немного времени, и Василий Андреевича избрали председателем сельского Совета  в селе Катангар. Там он и встретил свою спутницу жизни Ирину C:\Users\3B69~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.png Андреевну Турушеву. Позже они переехали в поселок Баляга, воспитали двоих сыновей и дочь. В Баляге Василий Андреевич, будучи инвалидом, до пенсии работал на Катангарском лесокомбинате.C:\Users\3B69~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.png C:\Users\3B69~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.png

Шли годы, но главным праздником в его жизни оставался День Победы, когда он шел на митинг, как и все ветераны, достойно неся на своей груди ордена и медали.

8 февраля 2005 года в поселке Баляга умер ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Турушев Василий Андреевич.

Хоронили Василия Андреевича, неся впереди Красное знамя. В этот день погода тоже скорбила: мороз был таким же крепким, как был и сам ветеран, потом и кровью защищавший Родину.

Вечная ему память!

Боевой путь

Боевой путь точно не известен. После призыва в ВС СССР его направили в город Новосибирск на курсы артиллеристов.

Орден Отеч.война

Орден Отеч.война