Турусов Алексей Васильевич
Турусов

10.1940 г. по 10.1945 г.Его родная дочь Чикильдина Лидия Алексеевна, 1950 года рож-
дения, ныне пенсионерка, ветеран труда. Мы с нею учились в Левокумской восьмилетней школе. Она - двумя годами старше. Вот что она рассказала:Отец родился 15 декабря(в документах – 15 января. - ав-тор) 1914 года. Как раз в самый разгар Первой мировой войны. Его родной отец, а мой дед – Василий Прокофьевич Турусов был человеком далеко не бедным. Мои предки были родом из Костромской или другой губернии. Переехал на Ставрополье в годы гражданской войны, когда в стране была великая смутня, или замятьня… Старшие мои сестры и
братья (а нас всех – было семь человек детей – четверо девочек и трое хлопцев) вспоминали, да я и сама была свидетелем одно очень памятного события в нашей семье. Разбирали старую крышу нашего дома (жили мы в дедовском,а потом и в отцовском доме по улице Октябрьской, 64).Строители стали снимать камышовую крышу, крытую еще моим дедом, и вдруг на чердаке нашли настоящий клад,который, видимо, наш дед, боясь всяких реквизиций и экспроприаций, реально проводимых Советской властью,спрятал более 40 тысяч рублей. Это были не только керенки, на которые в годы гражданской войны не было никакого спроса, а прекрасно типографски выполненные екатеринки, десятирублевые, двадцатипятирублевые ассигнации времени Александра Третьего и Николая Второго. Были и золотые монеты различных достоинств. Все это потом было растащено нами, ребятишками. Ничего, к сожалению, не сохранилось), которое подтвердило эту мысль. У деда Василия было несколько лавок в селе. Но он умер рано.Случилось это в 1924 году. В самый зенит нэпа.У моего отца был родной брат – Андрей Васильевич Турусов. Он был старше моего отца на три года.Так вот его, как кулака сослали в село Новоромановское Арзгирского района. Случилось это во время знаменитой коллективизации. Враг народа подлежал раскулачиванию… Но так же, как и мой отец, дядя в годы Великой Отечественной войны сражался против гитлеровского нашествия. Хотя мог бы, как это себе позволили многие, затаив глухую обиду на большевиков, оказаться в другом стане. Наверное, он правильно понял,где настоящая правда…Отца призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (сокращенно – РККА) весной 1940 года. Ему было 26 лет. Службу он нес на Кольском полуострове. Близ Мурманска. А спустя полтора года началась Великая Отечественная. За несколько дней до начала войны отец сгруппой солдат-однополчан был направлен в Мурманск на учебу. И именно это обстоятельство спасло ему жизнь.Как потом станет известно, весь его родной полк будет в боях с захватчиками уничтожен полностью. Рассказывая нам о войне, он это неоднажды подчеркивал…Службу он нес службу на аэродроме. Солдаты готовили самолеты к полетам. А они продолжались и днем и ночью. В их обязанности входила заправка авиационным топливом боевых машин, дежурство на аэродроме, расчистка
зимой снега на аэродроме, проведение технического ухода за самолетами, обеспечение их боекомплектом. Часто случалось, что авиационная обслуга, к которой принадлежал мой отец, оказывалась под бомбежками вражеских самолетов. В таких случаях, укрывались в вырытых на территории аэродрома убежищах и блиндажах.В 1943 году линия фронта постепенно начала перемещаться на запад. Летчики и, соответственно, авиационная обслуга, также перемещались. Осваивались новые территории. Но, как правило, аэродромы не устраивались
на передовой, чтобы избежать обстрела вражескими орудиями и налетами с воздуха.
Ранений у отца не было.После войны он работал завскладом, а потом в строительной бригаде в райпотребсоюзе. Работал с 1962 по1966 годы в стройбригаде совхоза «Октябрьский». Образование у отца – 4 класса, но это совсем не мешало ему
прекрасно делать свою работу. Мастером он был покладке печей… Ведь тогда у всех жителей села было печное отопление. А печь сложить - это великое искусствоХорошая печь - это тепло в доме, вкусно сваренный обед,хорошее настроение у домочадцев. Отец умер в 1995 году 21 октября. Ему было чутьбольше восьмидесяти лет.Моя мама - Александра Ивановна, в девичестве Гаврилова. У нее русские, типично славянские корни. Она родилась в селе Бургун-Маджары. В имении, принадлежащему роду помещиков Скаржинских, а затем весьма многочисленному роду овцеводов и землевладельцев Мазаевых. В 17 лет осталась сиротой. Отец ее умер в голод 1933 года. Воспитывалась она у дяди. Родилась в1915 году. Как раз в Первую мировую войну, а умерла в 1987 году. Тоже, как и отец, в октябре месяце.Хорошо помню, что отец всегда нам приносил подарки под Новый год.И еще, вспоминая его сегодня, отчетливо вижу такую картину: неспешно, но основательно кладет он красно-бурые кирпичи в будущую печь, а сам поет. Пел онпрекрасно. Голос у него был запоминающийся. Он пел и в храме. Кроме того, он играл на домбре. Этот инстру-
мент хранился дома. Он его берег очень, дорожил им. И в минуты расположения брал его в руки и играл для на-с…Наверное, это на генном уровне и нам, Турусовым,передалось. Все мы очень хорошо пели. В школьные годы принимали самое активное участие в художественной са-
модеятельности.Отец вместе с наступающей Красной Армией дошел до Польши. Там и встретил победу. Воинское звание –сержант. В 1944 году он прислал матери своей Аграфене Нестеровне фотокарточку. Аграфена Нестеровна родилась в 1863 году, спустя два года после отмены крепостного права. Умерла в возрасте 96 лет. В 1959 году. Она очень боялась умереть…Умирала сидя…Хорошо помню, что если мы в чем-то больно проказили или не слушались, она всегда нас урезонивала: «Так нельзя…Мы… из дворян…» Она нас строго держала.Отец был высокого роста. Он так и умер не согнутым. Не согбенным…