Турыгин Игорь Михайлович
Турыгин
Игорь
Красноармеец

История солдата

Мой двоюрный дед Турыгин Игорь Михайлович. Родился он в городе Зубцов Калининской области, что стоит на сливании двух рек Вазузы и Волги. С родителями переехал в Москву. Где жил в подмосковном поселке Новоховрино, что рядом с Химками. До войны поступил в МВТУ им. Баумана на физико-математических факультет. В 41-ом закончил 4-й курс и так как 5-й курс был выпускным то ему была выдана бронь. Учился Игорь на отлично, был так же парторгом своего курса. Но когда началась война он не смог сидеть спокойно дома. Он вместе со всем своим курсом пошел добровольцем. В 342 московской школе тогда формировали 7-ю Московскую Дивизию Народного Ополчения. Единственное письмо от Игоря пришло в июле 41-го где он писал, что находится практически рядом с домом и что уже скоро он отправится на фронт. Как раз именно в Химкинском лесу находилась учебная часть 7-ой МСДНО. Более писем от него не приходило. Весной 42-го, матери Игоря пришло извещение, о том что Турыгин Игорь Михайлович пропал без вести в декабре 41-го года. Что подтверждается сведениями в ОБД Мемориал. Самостоятельные попытки разыскать Игоря после войны его сестрой Галиной Михайловной и матерью Полиной Тихоновной не дали никакого результата. Мною тоже проводились неоднократные попытки разыскать хоть какие нибудь сведения. Запросы в архивы, списывался с организациями ведущими розыск воинских захоронений. Результат везде одинаковый. Известно что в период с августа по сентябрь 1941 года Игорь учился в дивизионной школе младших командиров. Так же известно, что тогда студентов МВТУ отправляли на курсы командиров орудий. Из этих сведений можно предположить Что Игорь стал командиром арторудия. И скорее всего по ранжиру ему могло быть присвоено звание сержанта. Так же известно, что он служил в 1294 полку. Изучив историю 7-ой МСДНО, я пришел к выводу, что скорее всего Игорь погиб в Вяземской операции в период с 5-го по 11 октября 1941 года. Имеются неопровержимые Всесведения что 5-го октября 1941 года 1294 полк выдвинулся от Вязьмы на юго-запад навстречу прорвавшимся танкам 10-ой  немцев танковой армии немцев. И уже 6 октября принял бой в районе деревень Марфино - Знаменка и возможно окраина деревни Желанье. Бой продолжался двое суток. По словам местных жителей помнящих этот бой, была мясорубка. Возле этих деревень имеются три больших братских захоронения солдат. Так же известно, что при захоронении было много останков (частей тела) не поддающихся опознанию, именно поэтому много солдат похоронили как неизвестных. Но несмотря на эти сведения, очень хотелось бы прояснить где и когда он погиб и знать где он захоронен. Три поколения нашей семьи пытались узнать судьбу Игоря. Ведь известно, что война не будет закончена пока не будет похоронен последний солдат. Для нас эта война не будет закончена пока мы не узнаем судьбу Игоря.

Место рождения Калининская область г. Зубцов

Боевое подразделение 7-я МСДНО 1294 СП
Завершение боевого пути Россия Смоленская обл. д.Знаменка
Принимал участие Вяземская операция

До сентября 1941-го года находился в школе младших командиров в г. Вязьма. 1294 Стрелкового полка Полевая почта 0328. По собранным сведениям 1294 полк Командир полка полковник Михаил Викторович Разгуляев, командовал полком со 2-го июля 1941 года. По сведениям 5 октября 1941 года Немецкие танки 10-ой танковой дивизии немецкой армии, вышли к г. Юхнов и двинулись далее на северо-восток. Навстречу со стороны Вязьмы в это же время выдвинулся 1294 полк с противотанковым дивизионом, госпиталем, музыкантским взводом выдвинулся на машинах. Встреча с 10 -ой танковой дивизией произошла на Марфиной горе рядом с д. Знаменка Угранского райога Смоленской области. В результате продолжительного боя 1294 полк 29 СД 7-ой МСДНО полностью погиб. По словам местных жителей это была мясорубка. вечером 7 октября местными жителями были произведены захоронения останков наших солдат приблизительно в полу километре от дороги Вязьма Юхнов и не далеко от берега реки Угра. Так же по словам местных жителей был сильный бой за мост через реку Угра, где молодой командир орудия, которое к этому моменту разбили ценой своей жизни взорвал мост. У многих погибших документов обнаружено не было. Поэтому датой гибели 1294 полка, а так же и Турыгина Игоря Михайловича можно считать 5-7 октября 1941 года. а местом захоронения братская могила у дороги Вязьма - Юхнов в районе деревни Знаменка.

Выписка о безвозвратных потерях

Заявление на розыск