Турышев Евстигней Данилович
Турышев
Евстигней
Данилович
Рядовой / Стрелок

История солдата

В 1941 году мой земляк Евстигней Данилович был призван Суксунским районным военным комиссариатом на защиту Родины рядовым стрелком 1162-го 352-й стрелковой дивизии. Погиб 10 апреля 1942 года. Похоронен в д.Сорокино Гжатского района Смоленской области.

Годы идут, и всё меньше и меньше остаётся очевидцев этой страшной войны. Однако у нас есть бесценный источник - это фронтовые письма, адресованные жене Аксинье Лаврентьевне, которые бережно сохранила дочь Евстигнея Даниловича Татьяна Евстигнеевна.Фронтовые письма- документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах.Каждая строка фронтового " треугольника" искренна. Мною были проанализированы фронтовые письма Евстигнея Даниловича. Первое письмо датировано 30- м января 1942 года, а последнее 27 марта 1942 года. Хочется привести некоторые выдержки из писем:

"Добрый день моего письма шлю я вам, дорогая жена Аксинья и дорогие мои дети. Всем вообще по сердечному привету, и желаю в вашей жизни всего хорошего. Но наверно и вам дома жить не так-то хорошо, как жили до войны, до варварского фашистско- немецкого нападения. Но мы их гнали и гоним с лица своей земли, и фашистским оккупантам не придётся топтать нашей земли. Так вот, мои дорогие, не заботьтесь обо мне. Я пока жив, и, хотя был ранен, но моя рана заживает."

В каждой строчке фронтового письма видна любовь к своим родным, близким людям, к Родине, которая находится в опасности и ждёт победы над врагом.

"Я помню, Аксинья, как меня ты провожала, как мы сели в вагоны, и как поехали. Я помню, Аксинья, последние слова, которые ты мне говорила! Я всё ещё не забыл тот последний раз, когда вы бежали и мелькала твоя зелёная шалюшка.Жена Аксинья, воспитывай детей своих по-хорошему, чтобы они росли не балованные, чтобы твои дети слушали тебя".

В этом невероятно маленьком солдатском послании Евстигней Данилович смог передать свою любовь и заботу, переживания и тревогу за своих детей. Читать такие письма очень тяжело. Сердце болезненно сжимается при каждом прочтённом слове. Я вижу, ощущаю всей душой тепло и нежность слов солдата. В этих письмах трогает всё. Прежде всего оптимизм, вера в победу, вера в своих близких, вера в народ, в его силу. В письмах нет описания военных действий. Я думаю, что это связано с существовавшей жёсткой военной цензурой. Так как важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и прочее.

Знакомясь с фронтовыми письмами, я узнал, как тяжело давалась победа солдатам. Каждое письмо наполнено тоской и болью за родной дом, семью. Беря в руки пожелтевшее от времени письмо, испытываешь трепетное волнение: 70 с лишним лет назад эти письма писал человек, который верил в Победу, верил в своё возвращение домой. Я благодарен Турышевой Татьяне Евстигнеевне за то, что она бережно сохранила фронтовые письма её отца. Благодаря ей, мы, юное поколение, не знавшее войны, смогли прикоснуться к одной из солдатских судеб, которая вписалась в историю Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Пермская область, Суксунский район, д.Осинцево

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Россия, Гжатский район, Смоленская область, д. Сорокино
Госпитали Московский госпиталь

Воспоминания жительницы д. Осинцево Мининой Александры Андреевны

До войны Евстигней работал летом на полях. Всю тяжёлую работу выполняли вручную: пахали плугом, боронили, косили, убирали сено граблями. За свою тяжёлую работу получали трудодни. За трудодни выдавали сельхозпродукты: зерно, сено, солому. Из выписки похозяйственной книги 1936 года отмечено, что семья Евстигнея Даниловича из 7 человек держали корову, телёнка, свинью, поросёнка, овец, выращивали овощи, ячмень. За год они должны были заплатить продовольственный налог 220 л. молока, 32 кг мяса, 2,5 ц. картофеля. Помимо нескончаемых рабочих будней в колхозе, они должны были трудиться на своём участке. Картошку копали поздним октябрём, сено убирали в конце июля. Зимой Евстигней ездил на лесозаготовки по полгода на север области, осенью уезжал, весной возвращался. И так в течение 7 лет.

Карточка учёта граждан Пермской области, погибших в годы войны

Извещение о гибели