Туржанская – Ильясова Виргиния Константиновна
Туржанская

Ильясова
Виргиния
Константиновна

Актриса

История солдата

Туржанская – Ильясова Виргиния Константиновна родилась 13 апреля 1910 года в Москве. Скончалась в Сарове 1 ноября 1973 года.
Работала актрисой во многих театрах Москвы и Петербурга. Великая Отечественная война застала прабабушку в театре Северного Флота.

Театр ставил спектакли для моряков Северного флота и располагался в городе Полярный, недалеко от Мурманска.

Но вот началась война с фашистской Германией. Это были самые трудные, но и самые героические годы.

Все, что было в те дни, осталось в памяти сердца. Они, актеры, тоже были солдатами. И невзгоды они делили с солдатами, и тревоги. И дела их оценивались той же меркой, что и солдатские – медалями и орденами. У прабабушки медали “За отвагу”, ”За оборону Заполярья”, “За победу в Великой Отечественной войне”.

Боевой путь

Вот началась война с фашистской Германией. Это были самые трудные, но и самые героические годы. Выступать приходилось во фронтовой обстановке, порой под аккомпанемент бомб и снарядов, перед зрителями, только что вышедшими из боя или готовящимися к нему, на маленьком пятачке, отрезанном от Большой земли. “Зато никогда, ни до этого, ни после этого мы не работали так вдохновенно” – вспоминала прабабушка. Теперь приходилось давать спектакли и концерты не на сцене, а в землянках, на лесных полянах у передовой. Артисты тоже выполняли боевые задачи: поднять дух бойцов, доставить им радость и бодрость. Было много концертов каждый день и путь по усталым и тяжким дорогам войны.

Это было в августе. Они давали концерт на флагманском эсминце. И вдруг налет. Разрывы бомб. Кто-то, она так и не узнала кто, резко толкнул ее за борт. Она машинально поплыла. Сто метров… двести. Потом оглянулась. Флагман расколот пополам, словно кто-то разрезал его огромным ножом. Круги мазута и кровь… Рядом плыл майор (она его видела до обстрела). Он плыл и пел “Интернационал”. А время от времени, когда ему казалось, что она сдается, что она не может доплыть, он поворачивался к ней и ругался: “Плыви же… И дыши ровнее”. Они плыли рядом. И майор снова пел. Их выловили, кажется, через полчаса. Майор сразу же потерял сознание. И только тут она увидела, что ему оторвало ногу. Еще там, на флагмане, во время обстрела…
А в декабре, когда они возвращались из Кандалакши, их обстреляли где-то в середине пути. Они уже давно знали этот излюбленный прием фашистов – расстреливать пассажирские составы.