Туржанский Анатолий Михайлович
Туржанский
Анатолий
Рядовой – разведчик. / Танковые войска

История солдата

Мой отец и наш дед - Туржанский Анатолий Михайлович, родился в Одессе (УССР) в 1925г.Когда началась Великая Отечественная война ему только исполнилось 16 (1 июня). На фронт не взяли. Участвовал в обороне Одессы добровольцем. Потом Одессу сдали, и он вместе с мамой (моей бабушкой Клавдией Захаровной) остался в оккупации. Главу семьи - Михаила Леонтьевича, эвакуировали раньше с его заводом на Урал. Отец и бабушка пережили все ужасы оккупации: бомбежки, голод, страх расстрелов, облавы и унижения. Выживали, как и большинство одесситов, за счет продажи или обмена своих скромных пожитков. Прятались в подвале , а затем и жили там, когда пришли немцы и румыны. Приходилось прятать евреев, подкладывать еду в катакомбы, хотя связи с партизанами не было. Ждали освобождения, верили. Как только Одессу освободили (10 апреля 1944), отец и все его "ребята со двора" немедленно ушли на фронт (12 апреля). Воевал отец в Бессарабии, в Болгарии. Был разведчиком 325 отдельной разведроты. Рассказывал как они "брали языка" - пригодилось знание немецкого и румынского. Был контужен, страдал от малярии. Но никогда не терял бодрости духа и чувства юмора. За свои подвиги награжден орденом Славы 3й степени и орденом Великой Отечественной войны 2й степени. Вернулся в 1947, слава Богу! Его ровесники, друзья-товарищи, те кому посчастливилось выжить, также вернулись в родную Одессу, в родной двор. Они часто собирались на праздники и вспоминали фронтовые невзгоды, радуясь, что живы, скорбя по погибшим. Как жаль, что мы не всегда их внимательно слушали и не все запомнили. Теперь все эти наши ветераны ушли. Увы. Но пока мы помним о них, они живы. Живы в наших детях и внуках, которые никогда не утратят чувства благодарности к своим предкам - настоящим героям. Спасибо за победу!

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения город Одесса

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Славы III степени

Туржанский Анатолий Михайлович. Орден Славы III степени

Туржанский Анатолий Михайлович. Орден Отечественной войны II степени

Рядовой __.__.1925 , Место службы: 325 орр 244 сд. Награждение

Здесь засняты мои боевые товарищи по оружию. Болгария 22.12.1944

На долгую и добрую память дорогой маме от сына. Болгария 22.01.1945

В дни Великой Отечественной войны. Помни и бережно храни. Футбольная команда нашей роты. Я и мои товарищи.23.02. в день 27 годовщины РККА. Болгария.