Тушев Николай Федорович
Тушев
ст.лейтенант танковых войск / Командир танкист

История солдата

Тушев Николай Фёдорович прошел всю войну от начала и до конца, от сержанта до старшего лейтенанта, от механика-водителя танка до командира батареи СУ – 76, воевал на Западном, Северо-Западном Украинском фронтах. Освобождал от фашистких захватчиков нашу Родину, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. Награждён 5-ю орденами и 10-ю медалями.

Воинская специальность Командир танкист
Место рождения Оренбургская область пос. Казанка

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в наступательной Висло-Одерской операции (с14.01. по 13.02 1945г).Воевал на Западном, Северо-Западном Украинском фронтах. Освобождал от фашистких зах...

Орден Александра Невского

Тушев Николай Федорович участвовал в наступательной Висло-Одерской операции (с14.01. по 13.02 1945г). За умелое командование батареей, бесстрашие и мужество, проявление личной инициативы и храбрости был удостоен правительственной награды ордена Александра Невского (1945-й г). В наградном листе отмечено «как при прорыве сильно укреплённой обороны противника его батарея, действуя в авангарде, в составе ПО стремительно под непрерывным огнём противника и воздействием авиации, прокладывала путь нашим наступающим частям, ведя бой с крупными группами пехоты, первый достиг реки Нида (Польша). Как «ведя бой смелыми и дерзкими действиями овладел Якубув, Далеховы, Венглец, (Венгрия). Без поддержки пехоты расчёты его батареи выбили засевших в домах группы пехоты противника. Как «группы автоматчиков и пехоты в сопровождении восьми танков (Тигры и Пантеры) и четырех бронетранспортёров обходом с флангов трижды контратаковали его батарею. Но батарея выстояла!

Орден отечественной войны 1 степени

Тушев Николай Федорович был участником Берлинской наступительной операции с (16.04 по 16.05 1945 г.). «За исключительную храбрость, решительность, находчивость и умение управлять боем батареи в сложных условиях боевой обстановки был награждён орденом Отечественной войны первой степени (15.05.45). А было ему всего 25 лет.

Орден Красной звезды

Свой первый орден Красной звезды Тушев Николай Федорович получил в 1942-м году, когда войска Северо-Западного фронта на старорусском направлении вели жестокие оборонительные бои на Демьянском плацдарме с дивизиями СС «Мёртвая голова».И этот орден Красной звезды однажды спас ему жизнь: пуля попала прямо в орден и отлетела оставив на память отметину- отколотую эмаль на одном из лучиков ордена.

Орден Отечественной войны 2 степени