Тушканов Андрей Трофимович
Тушканов
Андрей
Трофимович
рядовой / стрелок

История солдата

Тушканов Андрей(Андриан) Трофимович до войны работал на НПЗ в Гурьеве. На фронт ушёл в первые дни войны. Призван Гурьевским ГВК. Служил стрелком в 120 отдельной стрелковой бригаде 33 Армии Западного Фронта.В августе 1942 года на вяземском направлении бойцы 120 ОСБР вели атаки на немецкие позиции ,укрепленные траншеями с пулемётными гнёздами, миномётными батареями, колючей проволокой, заминированными дорогами.Наши бойцы стояли насмерть и не давали врагу приблизиться к Москве. Здесь, в огненных жерновах августа 1942 года навеки остались лежать в полях и лесах Смоленщины,внеся свой героический вклад в общую победу над врагом, бойцы 120 ОСБР. Среди них был и мой дедушка Тушканов Андрей Трофимович, погибший 19 августа 1942 года. До 2015 г. Тушканов А.Т. числился в списках захороненных в Братской могиле д.Батюшково, Тёмкинского района, Смоленской области. В 2015 году при проведении поисковых работ Московским поисковым отрядом "Обелиск" во главе с командиром Поляковым Михаилом у д.Семёновское на опушке леса(недалеко от бывшей д.Тишаково) были обнаружены останки красноармейцев. По медальону установили имя: Тушканов А.Т. В 2016 г. с воинскими почестями мой дедушка был перезахоронен на Поле Памяти вблизи д.Овсянники Тёмкинского р-она, Смоленской области. Я горжусь своим дедушкой Тушкановым Андреем(Андрианом) Трофимовичем!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Редут, Гурьевской обл., Каз.ССР