Тутенков-Шутенков Иван Сергеевич
Тутенков-Шутенков
Сергеевич
капитан

История солдата

Тутенков-Шутенков Иван Сергеевич. Родился 23.02.1918 в Ярцево Смоленской области. В 1942 в Казани был призван на службу. Служил в 129 отдельной развед. роте, 155 стрелковой дивизии, отдельной разведывательной роте. Погиб в госпитале в 1944 году. Первичное место захоронения: Чехословакия, Бергская губ., м. Сваляво, кладбище, могила № 1, в ряду с востока 2-й.

Место рождения Россия, Смоленская обл., г. Ярцево; Смоленская обл., Ярцевский р-н, Ярцево

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 129 отд. развед. рота,155 стрелковая дивизия,123 отдельная разведывательная рота (129 орр 155 сд отдельная разведывательная рота 129 орр 155 сд 27 А 129 развед, отдельная развед. рота)
Завершение боевого пути Чехословакия, Бергская губ., м. Сваляво
Госпитали 426 ОМСБ 351 сд

Орден Красного Знамени

5.09.1942. При выполнении боевого задания группа разведчиков в составе 5 человек, сделав проход в минном поле, сняв 16 мин и перерезав проволочные заграждения, вышла в тыл к врагу и устроила засаду на дороге. При проходе по этой дороге 3 человек мирных жителей с топорами и пилами, под конвоем немца, вооружённого винтовкой, группа разведчиков, выйдя из засады, разоружила немца, захватила его и шедших с ним людей в плен, а затем доставила их командованию дивизии. Сержант Тутенков-Шутенков Иван Сергеевич был старшим в составе группы, находящейся в засаде, первый вышел из засады, увлекая за собой бойцов, без выстрелов обезоружил немца и захватил всю группу в плен. Сержант Тутенков-Шутенков имеет на своём счету 5 убитых немцев. За проявленные смелость и мужество 19.10.1942 представлен к награде.

Орден красного Знамени

30.07.1944. Капитан Тутенков-Шутенков, выполняя задание командования прошёл с развед. группой в тыл противника на глубину 20 км, личной разведкой добыл ценные сведения, лично сам захватил двух пленных, при этом было убито 9 немецких солдат. Документы и пленные были доставлены в штабдив 155. Пленные дали ценные сведения о составе, силе, путях отхода основных сил противника и о прохождении промежуточных рубежей обороны. 4.08.1944. Капитан Тутенков-Шутенков, выполняя задание командования прошёл с развед. группой в тыл противника на глубину 30 км, личной разведкой добыл ценные сведения. Все данные наблюдения и опроса пленных капитан Тутенков-Шутенков своевременно передал по радио в штабдив 155, тем самым давая возможность своевременно принимать правильные решения. За проявленные смелость и мужество 24.08.1944 представлен к награде.

Орден Красной Звезды

16.12.1942. Группа разведчиков, возглавляемая ст. сержантом Тутенковым-Шутенковым И.С. получила задачу о поимке контрольного пленного. Перейдя передний край обороны противника, группа зашла в тыл на расстояние 6 км и устроила дерзкий налёт на проходившую по большаку, соединявшему д. Гусево с Шиздеровым, легковую машину. В результате машина, вооружённая пулемётом, была разбита, документы получены, шофёр, пытавшийся оказать сопротивление, взят в плен. Группа без потерь выполнила задачу. 28.01.1943 капитан Тутенков-Шутенков представлен к награде.

Орден Отечественной войны I степени

Даты подвигов: 19.08.1943, 21.08.1943-22.08.1943. Воинское звание: ст. лейтенант. Дата награждения: 06.09.1943.

Наградной лист. Орден Красного Знамени

Подвиг. Орден Красного Знамени