Тутубалин Михаил Александрович
Тутубалин
лейтенант

История солдата

Мой дед Тутубалин Михаил Александрович родился 7 января 1911 года, жил в деревне Симаново Топкинского района Кемеровской области. В 1939 году был призван на Финскую войну, потом вернулся домой, но тут началась война с немцами, и он снова отправился на фронт. Дед служил командиром артиллерийского расчёта. В бою под Сталинградом их пушку накрыло вражеским снарядом прямым попаданием. Весь расчёт погиб на месте, моего деда тоже посчитали погибшим, но он чудом выжил после тяжелейшего ранения - осколок прошёл навылет в нескольких сантиметрах от сердца и пробил лёгкое.

Его отправили в какой-то уральский госпиталь, потом перевезли в Томск. Там решили, что положение безнадёжное, и отправили дела умирать домой. Довезли поездом до станции Шишино, его встретил отец и привёз в родную деревню. Бабушка стала лечить деда народными средствами. По воспоминанием других родственников, она прикладывала к ране мёд, травы. Из раны шёл гной, постоянно приходилось делать перевязки. Весь двор был увешал бинтами из старых простыней. Так как перевязочных средств не было, приходилось использовать их многократно,  стирать, кипятить в чугунке. Дед пошёл на поправку, он прожил до 18 мая 1980 года. Скончался от последствий ранения, лёгкое постоянно отекало. Награждён орденом Отечественной войны || степени.

Когда по телевизору шли фильмы о войне, он всё время их выключал, настолько тяжело ему было об этом вспоминать. Мы тогда были маленькие и не понимали, нам хотелось кино посмотреть, а он с улыбкой говорил, что это всё сказки показывают, на самом деле было гораздо хуже.

Фото из Томского госпиталя.