Тутукин Александр Егорович
Тутукин
Егорович
Старший сержант / Командир зенитного орудия

История солдата

В начале войны Александр Егорович колхозник колхоза «15 лет Октября»  Шацкого района Рязанской области. Участвует в оборонительных работах; строит аэродром под Сасово и роет окопы  под Михайлово.

В ноябре 1943 призывается в армию, 1926 год – последний призыв.

До апреля 1944 курсант 363 запасного стрелкового полка в Поволжье. В звании младший сержант отправляется на 1 Украинский фронт, в 3 гвардейскую армию. По прибытии добровольцам предложили выйти из строя, был слух, что набирают в разведку, вышел и оказался в 1257 армейском зенитном артиллеристском полку, 4-я батарея. С мая 1944 и до окончания войны был номером расчета зенитного орудия. Форсировал Вислу на Сандомире, Одер, Шпрее, освобождал Луцк, Краков, Дрезден.

За сбитый их орудием самолет при отражении воздушного налета приказом 2/Н от 25.02.1945г  по  1257 азап награжден медалью за отвагу.

Участвовал в начале штурма Берлина, но пришлось освобождать Прагу, где 9 Мая и встретил победу, совпавшую с днем рождения. Сослуживцы подарили котелок, с наказом пока не протрет из армии не уходить.

После победы остался на сверхсрочную службу. До ноября 1951 года в звании старший сержант служил командиром зенитного орудия 997 отдельного зенитно-артиллеристского дивизиона, 95 гвардейской, Полтавской, стрелковой дивизии, Центральной группы войск.

Участник парада победы 1995 года

Воинская специальность Командир зенитного орудия
Место рождения Рязанская область, Шацкий район, деревня Новая

Боевое подразделение 1257 армейский зенитный артеллеристкий полк
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие Сандомирский плацдарм, Луцк, Краков, Дрезден, Берлин, Праган

Награды

Медаль за отвагу, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией, юбилейные медали пбеды и ермииали, орден Отечественной войны,

Во время налета вражеской авиации исполнял обязанности номера расчета - подносчик снарядов. За проявленную стойкость и бесперебойное обеспечение боеприпасами на...

Приказ о награждение

После войны

После демобилизации всю жизнь проработал на московском  станкостроительном заводе «Красный Пролетарий» имени А.И. Ефремова; от ученика токаря до начальника участка. Окончил техникум. Активно работал в профсоюзе, ДОСААФ. Награжден многими грамотами за профессиональные и общественные достижения