Тутурин Сергей Александрович
Тутурин
гвардии сержант

История солдата

Тутурин Сергей Александрович (1924-2014), гвардии сержант. Родился в селе Урик Иркутской области. Имеет медаль «За отвагу» за то, что под сильным огнем противника оказал помощь и вынес с поля боя 16 раненых бойцов с их оружием.
При наступлении под городом Шталлупенен выносил с поля боя раненых красноармейцев. Всего с 13 по 31 января 1945г. вынес 160 человек, за что был приставлен к награде «Орден Славы III степени». Был дважды ранен.

Дед не любил рассказывать о войне. Наверно, вспоминать не хотел. Если его что-то спрашивали, то он старался уйти от разговора. Даже как-то отказался от встречи со съемочной группой местного телеканала. Помню, на ноге у него был большой шрам после ранения. Бабушка говорила, что у него до конца жизни сильно нога эта болела, но он никогда никому не жаловался.