Тутыгин Василий Андреевич
Тутыгин
Гвардии рядовой / Тракторист

История солдата

Тутыгин Василий Андреевич, гвардии рядовой. Тракторист в батареи 39, Гвардейской Пушечной Артиллерийской , Киевско-Равенск, Краснознамённой бригады.

Приставлен к ордену "Красная звезда".

Призван в армию в августе 1938 году, в июне 1941 участник в Отечественной войне. Призван Козловским РВК Мордовской АССР. Ранен в сентябре 1941 года в р-не Каховка.

Выписка из наградного листа

Гвардии рядовой Тутыгин находился на службев батарее в должности тракториста с марта 1942 г. За этот период проявил себя дисциплинированным, выдержанным и закаленным войном. В совершенстве овладел своей специальностью.

В весенних боях трактор Тутыгина требовал замены ходовой части, которую можно было достать в недоступном для подъезда транспорта районе под обстрелом вражеской артиллерии. Стремясь во что бы то не стало восстановить трактор, он целые сутки на своих плечах выносил запасные части, предварительно разобрал трактор, брошенный на поле боя в нейтральной полосе для восстановления своей машины. После этого в течении двух суток восстановил свой трактор, который всегда находится в исправности и в отличном состоянии.

Не было ни одного случая когда бы трактор рядового Тутыгина стал на марше, и это благодаря тому, что он любовно и заботливо ухаживает за машиной и повседневно уделяет внимание профиликтическому ремонту его. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом.

За отличное содержание трактора и выполнение в любой боевой обстановке поставленных ему задач, за мужество, отвагу и находчивость, ходатайствую наградить Правительственной наградой Гвардии рядового Тутыгина - орденом "Красная звезда".

Командир 3-го дивизиона Гвардии капитан Князев.  15 июня 1945 года.

По окончании ВОВ мой дедушка не вернулся домой, он продолжал службу Родине, которую начал в 1938 году и закончил в Польше в 1947 г. Так как в армии должно было отслужить 4 года и 4 года войны, он провел на службе 9 долгих лет, в самые сложные для страны годы.

Воинская специальность Тракторист
Место рождения Мордовия