Тутыгин Василий Андреевич
Тутыгин
Гвардии рядовой / Тракторист

История солдата

Мой дед Тутыгин Василий Андреевич родился в 14 января 1918 году в Мордовской АССР, в селе Лобаски, Атяшевского района в бедной многодетной крестьянской семье.

Хочу поделиться воспоминаниями моей мамы о нём.

В полтора года остался без отца. Надо было помогать матери и с 4 лет, имея начальное школьное образование, поехал учиться на курсы трактористов в районный центр. После окончания работал в колхозе на тракторе в МТС.

До призыва в армию успел жениться.

В 1939 году поступил на срочную службу в армию. Прослужив 2 года срочной службы,  первые дни ВОВ был мобилизован на фронт трактористом.

Воевал он в артиллерии, несколько раз их часть попадала в окружение, но всякий раз удавалось вырваться с большими потерями.

Дед не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал, как тяжело было его товарищам в окружении, которые было послабже здоровьем. Дед был очень сильным выносливым человеком от природы, да и сиротская жизнь закалила его характер. Был страшный голод, и он как мог, добывал ночами еду в ближайших населённых пунктах, подкармливал своих ослабевших товарищей. Дед был всегда очень добрым человеком жалел и защищал слабых. На фронте он дважды получал контузию, и всю жизнь прожил с осколком в легком.

Он всегда говорил, что благодаря тому,  что воевал в артиллерии, ему удалось выжить в этом аду.

А ещё он рассказывал, что первые два года войны, самым страшным был не голод и  холод, а вши, которые буквально заедали их, пока не открылся второй фронт вместе с американским дустом.

В весенних боях 1942 года трактор Василия Тутыгина требовал замены ходовой части, которую можно было достать в недоступном для подъезда трактора районе, под обстрелом вражеской артиллерии. Это не остановило Василия Андреевича. Стремясь, во что бы то ни стало, восстановить трактор. Он целые сутки, на своих плечах  выносил запасные части, предварительно разобрав трактор, брошенный на поле боя в нейтральной полосе, для восстановления своей машины. После этого, в течение двух суток, восстановил свой трактор, который всегда находился в исправности и в отличном состоянии.

За отличное содержание трактора и выполнение, в любой боевой обстановке, поставленных ему задач, за мужество, отвагу и находчивость награжден Правительственной наградой – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Так как в те годы срок срочной службы составлял 4 года, по окончании Великой Отечественной Войны, мой дед не вернулся домой, а участвовал в восстановлении столицы Польши Варшавы. Таким образом, Он отдал 8 лет своей жизни служению на благо Родины.

Победу он встречал в Польше, где прослужил ещё два года.

Восемь лет Деда не было дома, где его ждала молодая жена.

Вернувшись домой,  в родной Лобаски, он стал работать трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

В 1951 году во время рождения третьего сыны его жена скончалась. Дед остался один с детьми. Моя бабушка, вторая его жена, была самой близкой подругой первой жены деда Васи. Через год они поженились, а вскоре родилась моя мама.

В 1955 году в стране началось освоение целинных земель. Дед со своими товарищами решили поучаствовать.

В 1961 году по переселению они переехали в Сибирь. С ними переехало еще несколько семей с их деревни, но вскоре они все вернулись обратно на малую Родину.

Их распределили в колхоз – миллионер Закулей, в Иркутской области, Нукутского района. Дедушка был опытным механизатором, пахал, сеял, возил воду по кашарам и фермам, зимой работал истопником в кочегарках, заодно ремонтировал косилку, плуги и прочую технику.

На работе, да и в колхозе, его все уважали. Хотя он и не занимал никаких должностей, его все звали по имени и отчеству.

Своего деда я помню очень спокойным, серьёзным человеком. Я его немного побаивалось. Но, на самом деле, он только казался таким суровым. После контузии, он плохо слышал и поэтому был неразговорчив. Я поняла, насколько добрый человек мой дедушка, когда наблюдала одну картину.

По соседству с их домом жила неблагополучная, многодетная семья. И когда дед получал пенсию, он покупал конфеты и в мешочках перекидывал их через забор. Дети находили их и думаю, что были очень счастливы, потому что от своих родителей они не видели сладостей. И каждый месяц в день пенсии ждали, когда через забор полетят мешочки с конфетами.

Он хорошо пел военные песни и играл на губной гармошке. Приносил нам арбузы и сладости. Держал в своём хозяйстве  курочек и кормил нас очень вкусным куриным супчиком. Мою бабушку называл всегда уважительно по имени и отчеству, жалел её и заботился обо всех нас.

В 1987 году бабушка и дедушка переехали в город Ангарск, а в 1989 году 13 мая деда не стало.

Моя бабушка Анна Алексеевна ушла из жизни в 2020 году, на 102 году.

Бабушка – ветеран тыла. Во время войны была мобилизована на оборонительные работы, несколько месяцев они рыли окопы под Москвой. Затем её отправили на торфяные разработки в г. Иваново.

Была строгая военная дисциплина, и, конечно, тяжелейшая работа. Торфом отапливалась вся Москва и ближайшие оборонные предприятия. Вскоре её назначили бригадиром. В основном в её бригаде работали пленные немцы. Бабушка рассказывала, что они работали очень хорошо. Дисциплина у них была между собой железная.

Бабушка на «торфе», как она говорит, проработала 10 лет, затем вернулась домой, стала работать в колхозе бригадиром, выращивала сахарную свеклу.

Потом вышла замуж за деда, родила четырёх дочерей и стала работать домохозяйкой.

Вот такую нелёгкую, но счастливую жизнь прожили мои бабушка и дедушка вместе почти 40 лет. Они очень бережно и уважительно относились друг к другу. И ни разу, по воспоминаниям моей мамы, между ними не было хоть какого-нибудь скандала. Они очень любили и оберегали своих детей, потом и внуков.

Мой дед Тутыгин Василий Андреевич (на фото слева) родился в 14 января 1918 году в Мордовской АССР, в селе Лобаски, Атяшевского района в бедной многодетной крестьянской семье.

Воинская специальность Тракторист
Место рождения родилсяМордовской АССР, в селе Лобаски, Атяшевского района.