Туйгунов Леонид Наумович - Герой Советского Союза
Туйгунов
Герой
Советского
Союза

гвардии полковник

История солдата

Родился 5 октября 1919г. в г.Красноярске, в семье рабочего.  Отец Наум Ильич работал водоливом в Енисейском пароходстве. Погиб в 1920г. при ликвидации колчаковских банд. Мать Мария Нестеровна работала прачкой в войсковой части. В 30-х г.г. семья переезжает в Анжеро-Судженск. Здесь в 1939г.  Леонид с отличием оканчивает среднюю школу №17 и поступает в авиационное училище.

Боевой путь

5 сентября  1939г. призвался в армию курсантом Челябинского военно-авиационного училища. Ускоренный выпуск состоялся 26 декабря 1940г. Младший летнаб – сержант с 28 декабря приступает к службе в составе 203 Дальнебомбардировочного авиационного полка 1-го Ленинградского военного округа. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941г. Летал в интересах Ленинградского, Калининского и Западного фронтов.

С июня 1942 по май 1945г.г. воевал в составе 37 (13) гвардейского Рославльского Краснознаменного бомбардировочного полка, затем 335-го (250-го) Гвардейского бомбардировочного полка, 4-й (14-й) Гвардейской Брянско-Берлинской дивизии 4-го Гомельского авиакорпуса авиации Дальнего Действия.

С 1942 по 1943г.г. выполнял задания западного и Ленинградского фронтов, нанося бомбардировочные удары по аэродромам противника, с которых вражеская авиация бомбила города Москва, Горький, Ленинград.

Принимал участие в Орлово-Курской операции, нанося бомбоудары по районам сосредоточения танков и артиллерии противника, по железнодорожным станциям выгрузки техники и аэродромам противника в тактической оперативной глубине. В период контрнаступления наносили удары по дотам и дзотам укрепрайона, по районам скопления войск.

В 1943-1944г.г. летали в направлении  Харькова, Киева, Донбасса, Запорожья, Кировоградской и Винницкой областей, нанося бомбоудары и по военно-промышленным объектам в глубоком тылу. Участвовал в деблокировке Ленинграда, нанося удары по скоплению войск противника, дотам в районе ст.Ига, по артпозициям под Ленинградом, Волховом.

В феврале-марте 1944г. принимал участие в бомбоударах городов Хельсинки, Турку, Выборга  в целях вывода Финляндии из войны против СССР.

В 1944-1945г.г. поддерживал движение войск 3-го и 4-го Украинских фронтов при освобождении Львова, Бендеры, Галац, Констанца, Савту-Маре, Будапешта и др. населенных пунктов.

На заключительном этапе принимал участие в Берлинской операции, нанося удары по укрепрайону  Зееловских высот (напротив Кюстрина), на подступах к Берлину и по самому  Берлину.