Тужилкин Николай Алексеевич
Тужилкин
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка, Тужилкин Николай Алексеевич, родился в 1928 году под Великим Новгородом, в поселке Малая Вишера. У него было двое младших братьев.

Когда началась война, во время бомбежки вся семья уходила от немцев. Его мама (моя прабабушка) с братьями оказались на немецкой территории и впоследствии были угнаны в Германию, а дедушка остался на русской стороне. Он получил осколочное ранение руки и попал в медсанбат, где его прооперировали. Врачам удалось сохранить руку, но она была короче другой на 4 см. Дедушке на тот момент было всего 14 лет.

Так он стал воспитанником части, «сыном полка». Он воевал до 1945 года, носил в себе 4 осколка. Войну закончил на севере Германии. В сентябре 1945 года был демобилизован и поехал в Ленинград, где пытался найти родных. К счастью, в 1946 году вся семья воссоединилась.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения пос. Малая Вишера