Тужилов Федор Петрович
Тужилов
Федор
военный (батальонный) комиссар

История солдата

Мой прадедушка Тужилов Федор Петрович работал с 9-лет на стеклозаводе Пензенской области, а с 19-ти лет служил в Красной Армии в кавалерии Буденного С.М. Окончил Пензенскую Совпартшколу и Самарский Комвуз. До ВОвойны работал в аппарате Самарского Обкома партии (ВКПб).Всю войну был комиссаром санитарного поезда, командовал медперсоналом, спасая жизни раненным бойцам. Военно-санитарные поезда в годы войны были госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Вот в одном из таких поездов милосердия и работал всю войну мой прадедушка. Он дошел до Берлина. Умер и похоронен в 1960 году во Львове. Я считаю, что мой прадедушка, спасая жизни раненным, совершил подвиг во имя Родины. Его биография для меня легендарна.

Место рождения Пензенская область, Никольский район (Лунинский), с. Нижний Шкафт