Тузов Александр Иванович
Тузов
рядовой / миномётчик

История солдата

Мой прадед – Александр Иванович Тузов родился 13 сентября 1922 года в селе Старый Белый Яр Чердаклинского района Ульяновской области.

До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе комбайнёром. В ряды Красной Армии был призван в первые дни войны. Попал в пехотные войска.  Миномётчиком воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Кавказа осенью 1943 года и наступательной операции южного крыла советских войск с целью разгрома немецких войск в Венгрии с октября 1944 по февраль 1945, освобождал от фашистов Будапешт.

На завершающем этапе Второй мировой войны  — разгроме империалистической Японии, в 1945 году их полк перебрасывают на переход через пустыню Гоби.

По рассказам моей прабабушки её муж не любил вспоминать войну, мрачнел и отворачивался, но как-то сказал, что очень много наших солдат погибло на том переходе от измождения и нехватки воды.

Вернулся  прадед домой самым последним из воевавших односельчан. В войну он был дважды ранен, одна из фашистских пуль так и осталось в нём до конца жизни. Работал трактористом, затем начальником турбазы от моторного завода города Ульяновска. Умер 10 октября 1974 года.

Спасибо тебе, мой прадед, за то, что я смог родиться, спасибо за то, что отвоевал нам жизнь и свободу!

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Ульяновская область, Чердаклинский район, село Старый Белый Яр

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути Венгрия. Будапешт

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

За отвагу

За отвагу

После войны

Вернулся  прадед домой самым последним из воевавших односельчан. В войну он был дважды ранен, одна из фашистских пуль так и осталось в нём до конца жизни. Работал трактористом, затем начальником турбазы от моторного завода города Ульяновска. Умер 10 октября 1974 года.