Тузов Павел Николаевич
Тузов

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тверская область город Торопец

Записано со слов племянницы Людмилы Александровны

ТУЗОВ Павел Николаевич родился в 1895 году в Калининской (ныне Тверской) области.
Войну встретил в пос. Томилино, где трудился бухгалтером на «Томилинской птицефабрике». На улице Серафимовича имел свой дом (№ 17). В 1941-м ему было уже 44 года. Говорят, мог бы на фронт не ходить – и здоровье было неважное, и бронью мог бы. Но… он пошел в военкомат и записался добровольцем.
Судя по номеру полевой почтовой станции 328, Павел Николаевич вошел в состав 7 Московской стрелковой дивизии народного ополчения Бауманского района, которая в июле 1941 года занималась строительством оборонительных рубежей. К сентябрю занимала оборону у смоленского города Дорогобужа.
В начале октября дивизия была направлена к калужскому городу Юхнов для нанесения контрудара по прорвавшимся танковым частям противника. На шоссе Рославль – Москва была полностью разгромлена, остатки попали в окружение под Вязьмой…
Супруга Тузова – Клавдия Ивановна – с сентября 1941 года и до окончания войны о судьбе Павла Николаевича не знала ничего. По сей день в Обобщенной базе данных «Мемориал» он числится без вести пропавшим.
А между тем, как рассказывает племянница Тузова – Людмила Николаевна, когда начали возвращаться с фронта труженики «Птицефабрики», в Томилино пришла информация и о Павле Николаевиче. Рассказывали, что Тузов не вышел из окружения: вместе со своим коллегой-товарищем был взят в плен. Пленных красноармейцев погнали в сторону Белоруссии, и так случилось, что их колонна остановилась в деревне, откуда был родом товарищ Тузова. Тут-то и созрел план: «Надо бежать. Вся деревня – родня, помогут спрятаться, можно будет прикинуться крестьянами, а при удобном случае – к партизанам». Но… Павел Николаевич не решился: «Какой из меня крестьянин…» Рядовой Тузов был расстрелян фашистами.
Сегодня в доме № 17 по улице Серафимовича живет племянница П.Н. Тузова. В память о дяде она трепетно заботиться о сирени, кустик которой он посадил за двором перед самым уходом на фронт. В 2008 году буря вырвала куст с корнем. Выхаживали «дяди Пашину сирень» несколько поколений Тузовых. Вот так, на протяжении 75 лет, сирень украшает улицу Серафимовича. Проходя мимо нее, вспомните о простом человеке, бойце Красной Армии Павле Тузове.