Тузовский Геннадий Валерианович
Тузовский
Геннадий
Валерианович
лейтенант

История солдата

- Из СМЕРШа. Родился 04.09.1912 г. в г. Барнауле. Окончил 7 классов и техникум по специальности "химик-технолог кожевенного производства". Коммунист, работал инструктором горкома ВКП(б), затем заведующим ЗАГСом.

В 1942 г. пошёл на фронт лейтенантом артиллерии, прошёл фронт от Калуги (Беларусь, Литва, Польша, Германия) до Кенигсберга.

Имеет награды: орден "Красной звезды" и несколько медалей. Был сотрудником КГБ и до демобилизации в 1947 г. служил в войсках СМЕРШа.

В 1947 г. вернулся в г. Барнаул, где работал по своей гражданской специальности на пимокатной фабрике ("Овчинка", как её окрестил народ).

В 1951 г. в г. Красноярске руководил кожевенным предприятием. С 1955г. по 1960 г.г. работал инженером-технологом на Кожсырьевой базе г. Петропавловска в Казахстане. В 1960 г. вернулся с семьёй на Алтай и до конца своей жизни жил на станции Повалиха, там и похоронен в 1983 г. 1 апреля.

Работал до последнего дня на предприятиях ст. Повалиха и г. Барнаула на инженеро-технических должностях. Последнее место работы - учебный комбинат № 24 на площади Октября, сторож.

Филиппова Лариса Геннадьевна